首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 观点选萃
为桂学研究开掘优质文化资源
2014年09月02日 08:48 来源:中国社会科学报 作者:张利群 字号

内容摘要:桂学研究必须强化文献学、史料学、历史学、考据学等学科研究及地方文献资料库建设,立足五维一体的研究视角,厘清桂学的文脉传统与根基脉络。

关键词:广西;文化资源;桂学研究;形成;文物;学科;研究视角;历代;研究成果;民族文化

作者简介:

  桂学作为广西地方学问,确定其文化资源,也就确定了其研究对象与范围,如此方可形成桂学研究特色与优势。从这个意义上说,学界不仅要开掘、利用地方文化资源,而且要优化、整合资源,以优质资源创造条件,提升桂学研究水平。因此,桂学研究必须强化文献学、史料学、历史学、考据学等学科研究及地方文献资料库建设,立足五维一体的研究视角,厘清桂学的文脉传统与根基脉络。

  其一,广西历代文献研究视角。广西历史源远流长,历代留下诸多地方文献典籍。一是桂籍名人作者甚多,汉有著名经学世家 “三陈”,唐有状元赵观文,诗人曹邺、曹唐的“二曹”等,可谓名人辈出,这些人从政从教、著书立说,留下宝贵的文献遗产,尤其是以本土文化为研究内容的著述,构成桂学文献精华,如明代张鸣凤《桂胜》与《桂故》,清代吴震方《岭南杂记》。二是历代以来,旅桂名人作者数不胜数,有颜延之、张九龄、李商隐、陆游、苏轼、黄庭坚、徐霞客、袁枚、康有为等,他们在桂期间留下大量诗文著作与桂地文化研究著述,如刘恂《岭表录异》、徐霞客《粤西游记》等。在广西图书馆与广西桂林图书馆合编的《广西文献名录》中,收集馆藏广西历代文献图书资料达4000种,可见广西历代文献资料蔚为大观。

  其二,广西地方史志文献研究视角。广西史志文献丰富,如嘉靖、万历、康熙年间的《广西通志》、嘉靖年间的《南宁府志》、康熙年间的《南宁府全志》等;专题分类史志有《白山土司志》、《湘山志》等。据雷坚《广西方志编纂史》统计,广西地方志的种类有18种,即郡志、城志等;总量统计:“1949年之前,广西共编纂方志627部,其中存248部,佚379部。627部志书中,通志类21部,其中存9部,佚12部;其他各类606部,其中存239部,佚367部。”这些史志记载了大量地方社会政治、经济、文化、教育等资料,是广西地方史志研究的珍贵历史宝藏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们