首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 专题报道 >> 打赢疫情防控战 推动广州发展“在线经济”
新冠肺炎疫情对广州市经济的影响及应对策略
2020年03月17日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张昱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发给中国带来了严峻的考验。对人口和经济活动密度高、流动性较大的特大城市来说,经受的压力远超密度和流动性稍低的地区。疫情发展将给广州经济社会发展带来怎样的影响,成为人民群众高度关注的问题。

  2019年广州市宏观经济运行状况

  2020年1月24日,广州市统计局发布了2019年经济运行情况。数据显示,2019年,广州市在充分融入粤港澳大湾区、引领中国高质量发展方面取得了亮眼的成绩,但压力仍然存在,不能掉以轻心。

  1. 总量增长可喜,经济抗风险能力较强。2019年,广州市国内生产总值增长6.8% ,比2018年提高了0.6个百分点,位列一线城市首位。城镇登记失业率2.15%,完成新增就业超出年度目标68.7%。难能可贵的是,这一成绩是在充分落实中央“六稳”任务的前提下实现的,各项指标说明经济抗风险能力较强且在进一步上升。2019年,金融业不良贷款率0.94%,企业负债率48.2%,均低于全国、全省平均水平;政府债务保持在安全的绿色等级。在中美贸易摩擦冲击下,全年进出口总额仍然保持了1.8%的增长,实际利用外资增长8.1%,新落户世界500强企业5家;全年新增企业数占全省的1/5,民间固定资产投资增长25%,表现出了良好的市场预期。

  2. 新动能日益凸显,发展质量不断提高。作为中心城市的服务性日益凸显,高端专业服务和现代服务成为经济增长的主要来源。服务业在经济中的比重超过70%,增长7.5%,其中现代服务业占比达67.5%,增长9.3%,高端专业服务业增长14.5%。

  制造业升级趋势明显。规模以上工业企业中,先进制造业占增加值比重为58.4%,高新技术产品占总产值比重为49.0%;高技术制造业增加值年增长21.0%,对规模以上工业增加值增长的贡献率为57.2%;生物医药制造、智能制造等新兴产业,以及仪器仪表、交通设备制造等先进制造业增长速度远超工业增加值增速;传统制造业转型升级加快。高新技术产品、机电产品的进口与出口值占全部商品进口与出口值的比重均上升。

  新业态新模式迅速发展。2019年网上零售额增长12.9%;网络订餐餐费收入增长1.7 倍;邮政业务总量增长30.0%,快递业务量增长25.3%。保税物流进出口总值增长24.8%,占进出口总值比重11.2%。此外,2019年全市社会消费品零售总额增长7.8%,高于GDP增长率,其中高品质消费增长更快。企业亏损面有所缩窄,负债率下降。

  上述情况说明,广州在充分融入粤港澳大湾区、引领中国高质量发展的过程中表现令人瞩目。

  3. 经济下行存隐忧。在各项数据中,一些客观波动也不可忽视。比如,2019年四个季度,GDP的累计增长率分别是7.5%、7.1%、6.9%、6.8%,逐季下降。考虑到上述数字为累计增长率,这说明四季度的增长率相较一季度有较大回落。考虑新冠肺炎疫情在随之而来的2020年第一季度爆发,这种下行的趋势不容忽视。

  疫情防控可能带来的经济影响

  1. 总量冲击及来源预判。目前各大研究机构对新冠肺炎疫情下2020年中国一季度GDP增速的预测在2%—5%之间不等,对破5可能性较大形成了比较一致的认识。大部分专家认为疫情过后经济可能出现反弹,但具体情况取决于疫情及防控工作的发展。考虑到广州虽非疫区核心,但却是人口聚集的服务型中心城市(服务业占比超过七成),一季度增长率有可能下滑至2%—4%之间,2020年全年增速下调1—2.5个百分点是可能的。考虑到疫情得到控制以后出现的需求反弹,与2019年“先扬后抑”不同,2020年全年可能出现“先抑后扬”的波动特征。

  新冠肺炎疫情及防控工作造成的经济冲击主要来自以下方面:(1)私人消费与投资冲击。防疫要求将导致市民减少外出,餐饮、娱乐、教育、交通、商务谈判等行为将显著减少,但政府公共服务支出与建设投资有可能增加,对私人部门消费与投资形成部分弥补。(2)出口冲击。此前由于中美贸易摩擦,国际企业已经在减少对中国制造的依赖,这次疫情可能强化国际企业的多元化决心,甚至增加制造业外流的风险。(3)供给冲击。受疫情防控影响,一季度企业普遍开工不足,并将承受因防疫需要带来的成本增加。

  2. 受影响的重点领域。新冠肺炎疫情及防控工作可能在以下领域造成较大影响:(1)传统商贸服务业。(2)劳动密集型制造业。(3)抗风险能力弱的小微企业和高杠杆高风险的金融业可能出现“两头暴露”。

  3. 对经济发展机制的长期影响。(1)加速经济发展动能的转换。新冠肺炎疫情出现之前,广州经济运行中的动能转换特征已经比较明显,新冠肺炎疫情及防控需要将加重传统商贸服务业、低附加值劳动密集型行业、护城河较低中小微企业的经济负担,导致部分企业加速退出市场。疫情及防控需要会进一步限制线下经济活动的规模,加快“互联网+”产业革命的步伐。经济运行将更加依赖新动能,因此必须加速培育发展新动能,使之逐步过渡到经济发展主要动力来源的地位。(2)疫情防控需要可能会在客观上造成市场功能受限。中国政府之所以能在短期内控制疫情发展,获得包括世界卫生组织在内的国际广泛赞誉,应归功于我们的制度优势。紧急疫情控制对政府的资源调配能力、行政动员能力与效率提出了极高的要求,这在一定程度上也会造成限制市场经济活动的规模与功能的客观效果。在“市场在资源配置中起主导作用”成为共识的背景下,这些由疫情造成的扭曲必须尽快得到重视和恢复,才能在最大程度上降低疫情的长期负面影响。

  及时实施调控措施

  1. 严密监控疫情的同时尽快恢复经济秩序。经济发展是社会发展极为重要的内容,也是民生保障的根本来源。作为承担了重大经济社会功能的国家中心城市,广州市必须做到一方面严密监控疫情发展做好防控工作;另一方面高度重视疫情的经济影响,在疫情受控的情况下尽早恢复正常的经济活动秩序。

  2. 加快经济动能转换和经济结构升级步伐。广州市宏观经济运行健康有力、风险控制良好、经济新动能日益凸显,这对于抵抗疫情造成的经济影响非常有利。广州市应当充分融入粤港澳大湾区科技创新生态圈,加速培育开放合作的科技创新体系,加快发展新产业、新业态、新模式,下大力气练好内功,争取在疫情结束后的经济复苏中成为高质量发展的引领城市。

  3. 对严重受灾领域予以必要的财政扶持。传统商贸服务业、低附加值劳动密集型产业、小微企业是受疫情打击最严重的领域,而这些领域恰恰集中了大量风险抵抗能力较低的普通劳动者和中小业主,对社会稳定性具有较大影响。政府对这些领域内的企业必须给予必要的援助和扶持,帮助他们在短期内渡过难关,如对这些企业的疫情防控开支给予税收抵扣、税收延缴以及合理的财政金融支持等。

  4. 严密监控防范系统性经济风险。广州市在2019年发展质量提升、实现稳健增长的基础上,要尤其注意监控、守住不发生系统性金融风险。监控的重点领域应放在高杠杆金融企业,以及受灾严重企业的债务风险上,帮助它们化解疫情可能带来的短期危机,逐步向正常生产经营过渡。

  5. 不宜过度限制市场行为。广州市应在防控疫情的同时注意尽量减少对市场活动的不必要限制,在遵守法律的前提下尊重市场主体的行为权利。

  (作者系广东外语外贸大学教授、广州国际商贸中心研究基地主任)

作者简介

姓名:张昱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们