首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
客家学奠基者罗香林:客家民系 根在中原
2016年04月18日 10:12 来源:福州日报 作者:欧潭生 字号

内容摘要:今年是客家学奠基者罗香林教授诞辰110周年。

关键词:客家;研究;导论;罗香;客家研究

作者简介:

  客家民系 根在中原

  ——纪念客家学奠基者罗香林教授诞辰110周年

    ■欧潭生

  今年是客家学奠基者罗香林教授诞辰110周年。研读他1933年出版的《客家研究导论》,对照原中共福建省委副书记林开钦著《客家简明读本》,学习和宣传罗香林开创的客家学观点,以飨读者,以志纪念。

  罗香林(1906~1978年),客家学大师。广东省兴宁县人。1930年夏,清华大学史学系毕业后,任职母校研究院,专治唐史与百越源流问题。1936年任广州市立中山图书馆馆长。1949年全家移居香港,任香港大学中文系教授。1969年出任香港珠海书院文学院院长,即中国文史研究所所长,获香港大学终身名誉教授衔。他学识渊博,治学严谨,生平著书41种,发表学术论文近300篇。他首创客家学与族谱学,乃继甲骨学、敦煌学、简犊学之后,开拓了历史研究新领域。出版著作有《客家研究导论》、《客家源流考》、《客家史料汇编》、《中国族谱研究》等,奠定了中国客家研究、族谱研究的基础。

  罗香林《客家研究导论》是在著名史学大师陈寅恪、顾颉刚、洪煨莲等鼓励和指导下进行的开创性研究,奠定了我国乃至世界客家学研究的基础,立论严谨、资料丰富。原中共福建省委副书记林开钦著《客家简明读本》开篇就写道:“客家是中华民族中汉族的一个民系,即汉族客家民系。这是客家学奠基人罗香林首次提出和论述的。”

  罗香林开宗明义,形容客家是“南部中国,有一种富有新兴气象、特殊精神,极其活跃有为的民系”。

  从我国宋代开始,由于战乱等原因形成的中原移民潮聚集在闽粤赣三省边区,逐渐构成了自强自立的客家人群体。清末太平天国起义“除洪大全外,其余都是客家中人”,1856年至1867年12年间,客家与本地广府系械斗,“双方死伤散亡的人数,合计约五六十万人”。上述惨案发生后,引起了政府和民间组织的极大关注,中外学者纷纷著书立说,探讨客家起源和客家文化。1933年出版的罗香林《客家研究导论》综合前人研究的成果,对客家源流、客家人的形成和分布、客家习俗和客家文化教育等进行了全面的论述,是现代客家学的开山之作。

  罗香林用大量的篇幅论证了客家语言来自中原,与隋代陆法言《切韵》相符。已故厦门大学著名方言学家黄典诚也是这种结论。罗香林在《客家研究导论》第七章“客家的特性”中专门指出:

  客家妇女,在中国,可说是最艰苦耐劳,最自重自立,于社会,于国家,都最有贡献,而最足令人敬佩的妇女了。

  客家是最勤劳的民系,无论男女,皆以勤劳为做人唯一本意。

  客人生性冒险,只知进取,只知出路,至于前途危险于否?他们不太管的,所以他们当中,成功的固然很多,而失败不堪的,究亦不少。他们有句话说“情愿在外讨饭吃,不愿在家掌灶炉”。

  客人最为简朴与质直,客家可说是比较简朴的民系,尤其是他们的妇女,真是节俭朴素极了。她们最喜储蓄,最善筹划。

  林开钦著《客家简明读本》第六章专门叙述客家人“开拓进取、艰苦奋斗、崇文重教、爱国爱乡的客家精神”。

  沧桑巨变,风卷红旗。83年过去了,现代中国崛起,正如习近平总书记在福建任省长时曾经说过的:“五洲客家音,四海桑梓情。”林开钦著《客家简明读本》指出:客家研究的目的是增强对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对客家文化是中华文化组成部分的认同,对中国特色社会主义道路的认同,进一步维护祖国统一,增强各族人民对国家的归属感和责任感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们