首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
构建网络时代的和谐语言生活 ——访广州大学人文学院教授汪磊
2016年10月27日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:中国社会科学网:今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是《国家通用语言文字法》实施15周年,我国语言文字事业取得了哪些成就(普及通用语言文字、语言资源保护、语言信息化进程,语言国际话语权等方面)?为此,我们应着力关注两个方面,一是与信息技术相关的方面,在密切关注网络传播平台的推陈出新对语言传播、语言生活影响的同时,关注信息技术对语言研究的影响,虚拟语言生活正在全方位地影响现实语言生活,并最终实现虚拟语言生活的现实化过程,面对海量的信息。二是与语言使用相关的方面,虚拟语言生活无疑是现实语言生活的延伸,但同时又凭借其不可抗拒的信息技术优势反作用于现实语言生活,应科学认识虚拟语言生活的多层性与分众性,关注网络语言使用人群的变化,追踪网络语言流向通用语言的路径,合理规划与引导。

关键词:通用语言文字;普通话;语言生活;语言文字事业;方言;规范汉字;网络语言;少数民族语言;虚拟;中国社会科学网

作者简介:

  今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是《国家通用语言文字法》实施15周年。15年来,语言文字事业取得了历史性成就,国家通用语言文字普及程度进一步提高,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  在互联网时代,面对时代变革和国家发展创新的迫切需求,语言文字事业还存在一些薄弱环节和突出问题。在学者看来,未来应全面推进语言文字事业创新发展,让语言文字事业适应经济、社会和文化发展的现实需求。围绕语言文字的相关问题,记者采访了广州大学人文学院教授汪磊。

  中国社会科学网:今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是《国家通用语言文字法》实施15周年,我国语言文字事业取得了哪些成就(普及通用语言文字、语言资源保护、语言信息化进程,语言国际话语权等方面)?

  汪磊:我国地域辽阔,共同生活着几十个民族,是一个多民族、多语言、多方言、多文种的国家,为使各民族能够共同享受年轻共和国的建设成果,为民众搭建起沟通的桥梁,1956年国务院发布《关于推广普通话的指示》,又于改革开放之初的1982年将“国家推广全国通用的普通话”写进了宪法,并在迈进二十一世纪时制订并实施了专门的《中华人民共和国国家通用语言文字法》,在将语言文字工作纳入法制化轨道的同时,进一步明确了“普通话和规范汉字”作为国家通用语言文字的法定地位。经过几代人的不懈努力,据有关部门的调查显示“全国普通话普及率达到70%以上,识字人口使用规范汉字的比例超过95%”,国民的语言交际障碍在逐步消除,这也使更多的民众在我国小康社会建设进程中受惠。

  与此同时,在快速城镇化过程中,少数民族语言出现濒危,部分方言、方音正在消失,也是一个严峻的现实问题,联合国教科文组织所提倡的语言与文化的多样性面临着巨大的挑战。为此,在已实施了多年并取得成功经验的“中国语言资源有声数据库建设”的基础上,于2015年5月正式启动“中国语言资源保护工程”(简称语保工程),调查点覆盖全国,有汉语方言调查点1000个、少数民族语言调查点400个,语言文化调查点100个。这是由教育部和国家语委领导实施的一项国家重大语言文化工程,“留住乡音,记录乡愁”,功在当代、利在千秋。

  人们的语言需求是多元的、多层次的,国家通用语言可以满足公民国家认同的需要,而方言或民族语言则能满足人们地域认同、民族认同的需求。

  中国社会科学网:社会经济的迅速发展对语言文字法制化、规范化、标准化建设提出了新要求,在您看来,面对时代变革和国家发展创新的迫切需求,语言文字事业还存在哪些亟待解决的薄弱环节和突出问题?

  汪磊:与我国社会经济的迅速发展相适应,语言文字事业也进入一个快速发展时期,在语言文字法制化、规范化、标准化的建设方面取得了重大成绩,如2013年6月5日由国务院公布的《通用规范汉字表》,就具有里程碑的意义;同时也获得很多高精尖的科研成果,如“一带一路”语言资源与建设。但同时,我们正处在一个信息海量、信息发布趋简、信息获取多元的时代,在我看来,我国公民的整体受教育程度与之并不完全匹配,民众对国家、民族的语言情感较淡漠,社会上语言文字规范意识普遍淡薄,信息的辨识能力还有待提高。这就要求语言文字事业、语言文字工作者,不仅仅着眼于高大上的项目与成果,还应该放眼于广大民众、广大的语言使用者,创造性地开展多种形式、多个层次的语言科普活动,让“阳春白雪”的语言科学、语言文字法规也能够“走基层”,普惠于“下里巴人”,效仿前辈大伽(大家),如吕叔湘、朱德熙先生1951年连载于《人民日报》上的《语法修辞讲话》,使社会各阶层科学地理解普通话与方言、少数民族语言的关系,社会发展与语言、方言传承及濒危的关系,规范汉字与汉字简化、繁体字的关系,新词新语特别是网络语言与语言发展的关系,等等,让语言文字规范标准飞入寻常百姓家,让语言文字规范意识深入人心,以更好地使用和维护祖国、民族的语言文字。

  中国社会科学网:对于全面推进我国语言文字建设,您有何意见建议?近日印发的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》强调推进“互联网+”语言文字服务工程,我们知道,您致力于网络语言研究,作为语言学者,您认为未来研究应该着重探索哪些问题?

  汪磊:我们常说语言可以反映社会变迁,一个字词可以记录一个时代,“互联网+”就是近几年诞生的一个特殊的新词语,它以汉字词与数学符号的组合形式,恰如其分地反映了我们当下的社会景象——现实社会与虚拟社会正在全方位地融合,生活无处不互联!为此,我们应着力关注两个方面,一是与信息技术相关的方面,在密切关注网络传播平台的推陈出新对语言传播、语言生活影响的同时,关注信息技术对语言研究的影响,虚拟语言生活正在全方位地影响现实语言生活,并最终实现虚拟语言生活的现实化过程,面对海量的信息,非借助大数据不能全面反映虚拟语言生活,未来应寻求与具有标志性的网络媒体的合作,进行大数据挖掘。二是与语言使用相关的方面,虚拟语言生活无疑是现实语言生活的延伸,但同时又凭借其不可抗拒的信息技术优势反作用于现实语言生活,应科学认识虚拟语言生活的多层性与分众性,关注网络语言使用人群的变化,追踪网络语言流向通用语言的路径,合理规划与引导,以促进虚拟语言生活与现实语言生活的良性互动,构建网络时代的和谐语言生活。

  中国社会科学网记者 张杰

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们