首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
谋篇布局 立德树人 把思想政治工作贯穿教育教学全过程
2017年01月31日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:开创了高校思想政治工作新局面、开创了高校意识形态工作新局面、开创了高校立德树人新局面。近日,记者就高校思想政治工作的成就、方式等话题,采访了华南理工大学马克思主义学院副院长解丽霞教授。推进马克思主义理论课程建设,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,全面深化课程建设综合改革,强调统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,重视思想政治理论课教师队伍建设。高校思想政治工作是一项长期、系统、艰巨的工作,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话是今后一段历史时期高校思想政治工作的指导思想与行动指南,我们要坚持高校是党领导下的高校、是中国特色社会主义高校的政治方向。

关键词:思想政治工作;意识形态;马克思主义学院;高校党委;中国特色社会主义;解丽霞;教学;实践;宣传思想工作;坚持

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校宣传思想工作、高度重视高校党建党员工作、高度重视高校科学育人工作,高瞻远瞩、谋篇布局、自上而下、各级联动,开创了高校思想政治工作新局面、开创了高校意识形态工作新局面、开创了高校立德树人新局面。近日,记者就高校思想政治工作的成就、方式等话题,采访了华南理工大学马克思主义学院副院长解丽霞教授。

  中国社会科学网:党的十八大以来,高校思想政治工作取得了哪些令人瞩目的重大成果?

  解丽霞:党的十八大以来,党中央始终坚持以马克思主义为指导,扎实推进高校思想政治工作。一是三次重要布局指导高校思想政治工作。2013年5月,中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组联合下发《关于中共中央关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,加强高校青年教师队伍建设,提高青年教师思想政治素质。2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,加强高校意识形态阵地建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,强调坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。

  二是三大建设工程引领高校思想政治工作。推进马克思主义理论学科建设、马克思主义学院建设、马克思主义教学建设,以指导、推进、夯实高校思想政治工作。提升马克思主义理论学科的引领作用、实施马克思主义理论学科领航计划、改革马克思主义理论学科评价方式。重点建设有示范影响的马克思主义学院。已确定9所高校马克思主义学院为全国重点马克思主义学院,分批建设30所重点马克思主义学院,确保马克思主义理论的学术研究、人才培养、思想传播。推进马克思主义理论课程建设,实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,全面深化课程建设综合改革,强调统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,建设学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,重视思想政治理论课教师队伍建设。

  中国社科科学网:高校党委在高校思想政治中起到了怎样的作用?

  解丽霞:高校是意识形态工作的前沿阵地,肩负着践行社会主义核心价值观的核心任务,高校是中国特色社会主义大学,肩负着培养坚定的社会主义接班人的历史使命。十八大以来,党中央多次强调各级党委的核心作用、主体责任。

  一是明确高校党委肩负思想政治工作的两种责任。高校党委对思想政治工作负有政治责任和领导责任,落实书记、校长意识形态主体责任,坚持“一把手”带头,当好“第一责任人”,把好前进的“方向盘”“导航仪”,切实履行把握方向、坚持导向之责。同时,高校党委充分发挥领导核心作用,带领广大师生矢志不渝地坚守“主阵地”、勤勉不辍地种好“责任田”,旗帜鲜明地坚定政治立场、坚守理想信念、坚持核心价值,敢于发声、敢于亮剑、敢于斗争,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们