首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
精准扶贫战略从湘西开始 ——专访我国第一届扶贫专业博士吴合显
2017年10月13日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:中国社会科学网:我们知道习近平总书记有关精准扶贫的战略思路,是在2013年深秋视察湘西时首次提出来的,能否请你给我们介绍一下精准扶贫战略思路提出的背景与意义吗?能够在党政机关、企事业单位、科研机构、高等院校等部门特别是扶贫开发实践部门的扶贫开发的理论研究、政策咨询、规划制定、及实践扶贫开发的实践指导、尤其是生态扶贫产业开发实践急需应用性复合型高级专门人才。在实践环节上,该项目紧密结合武陵山区生态扶贫实际需要,博士生在导师和政府扶贫部门、行业领域的专家指导下,深入连片特困地区进行累计不少于1年的生态扶贫实践,针对扶贫工作中存在的问题进行调研,掌握当地生态致贫现状,撰写扶贫实践报告,提出解决方案。

关键词:扶贫开发;习近平;脱贫;武陵;生态;贫困人口;山区;贫困地区;实践;博士

作者简介:

  习近平总书记于2013年11月在湖南湘西考察时,从全面加速实现小康社会的战略高度,首次提出了“精准扶贫”的概念。习近平总书记指出,扶贫要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。切忌喊大口号,也不要定那些好高骛远的目标。为全面贯彻落实习总书记精准扶贫的战略思路,在中央有关部门的关怀和协调下,位于湘西土家族苗族自治州首府的吉首大学,依托全校优质资源创办了“生态扶贫”项目博士点。几年来已先后招收了五批共十余名博士生,为武陵山区扶贫工作的顺利开展,培养了有生力量。为此,记者专访了我国培养出的第一届“生态扶贫”博士,现任吉首大学应用人类学高等研究院助理院长、武陵山区民族生态文化研究协同创新中心研究员吴合显博士。

  中国社会科学网:我们知道习近平总书记有关精准扶贫的战略思路,是在2013年深秋视察湘西时首次提出来的,能否请你给我们介绍一下精准扶贫战略思路提出的背景与意义吗?

  吴合显:1992年,习近平出版了《摆脱贫困》一书,开始对贫困进行深入的理论思考。十八大以来,习近平先后到阜平、定西、琼海、湘西、临沂、兰考、喀什等贫困地区进行调研,就扶贫开发发表了系列重要讲话。在全面解读中国贫困问题的基础上,习近平对新时期中国实际问题进行了更深入的思考,并提出了符合中国实际的精准扶贫战略。

  我们认为,精准扶贫战略思想的提出,既是中国社会经济发展的必然要求,也是解决新时期贫困问题的客观要求。一是巨大的扶贫成效背后,贫困问题依然严重。改革开放以来,随着经济的快速发展和扶贫开发的实施,我国农村贫困人口实现大幅度减少。有数据显示,到2012年,农村贫困发生率下降到10.2%,农村贫困人口从7.7亿减少到9899万人。虽然如此,中国农村贫困状况还是非常不乐观。首先,虽然贫困发生率迅速下降,农村贫困人口仍有近1亿人。其次,有学者提出,农村贫困人口分布呈现局部集中、总体分散的新特征。有研究表明,2012年,扶贫重点县之外和连片特困地区之外的贫困人口占全部贫困人口的比例分别为48%和49%,而贫困地区的发生率则仍高达23.2%,全国仍有6个省份贫困发生率高于20%。一些贫困县贫困发生率超过40%,贫困地区的经济发展、基础设施、公共服务等还相当落后,许多地区仍处于极度贫困状态。

  二是区域扶贫模式难于解决当前贫困的“最后一公里”,必须采取以“靶向疗法”为手段的精准扶贫战略。有学者指出,过去以县和村为瞄准目标的扶贫模式,对于贫困地区整体观而言有效,但对于贫困人口而言,则不太有效。例如,区域扶贫误差导致了精英捕获现象的广泛存在,减弱了扶贫事业的公正性。又如,扶贫资金利用率低,一些贫困地区的扶贫资金变成平分的福利贷款。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发摆在治国理政的突出位置。国务院扶贫办全国扶贫培训宣传中心主任黄承伟教授认为,精准扶贫战略思想的时代意义主要体现在三个方面:一、精准扶贫丰富和发展了中国特色脱贫攻坚道路。二、习近平精准扶贫思想是我国扶贫开发系统设计的科学指南。三、习近平精准扶贫思想是地方实施脱贫攻坚的行动纲领。实践证明,习近平精准扶贫思想体现了马克思主义世界观和方法论,是高度的政治性、理论性、系统性与针对性、指导性、实践性的有机统一,充分体现了我党的执政理念,以及为民情怀和务实的思想作风。

  中国社会科学网:作为精准扶贫战略思路的发源地,湘西自治州近年来在扶贫工作方面,取得了很大的成绩, 特别是十八洞村专项扶贫工程,已成为中央领导以及新闻媒体的关注点。请问对此你有什么需要告诉我们读者的?

  吴合显:湘西自治州花垣县十八洞村在精准扶贫战略实施之前是一个典型的贫困村。一是基础设施落后。十八洞村位于武陵山连片特困区,自然条件恶劣,村民出行极为困难。另外,自来水、通信、住房以及牲畜饲养等条件都非常落后。二是经济收入微薄。2013年,全村人均收入仅有1668元,远远低于国家划定的贫困线。三是基础教育落后。十八洞村过去没有自己的学校,全村受教育水平较低。四是扶贫保障缺位。过去的十八洞村,没有完善的保障体系,因教致贫、因病致贫、因婚致贫、因灾致贫等现象时有发生。

  2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村,首次提出“精准扶贫”战略思想。四年来,十八洞村把习近平总书记关于精准扶贫的系列重要讲话作为脱贫攻坚的指导思想,在各级党委政府和社会各界人士的支持帮助下,不忘初心、砥砺前行,取得了一系列可喜成绩。

  一是基础设施实现了由落后到完善的大转变。精准扶贫实施以来,十八洞村将修路、拓路作为重要任务来抓,自来水和网络等基础设施也得到了极大地改善,基本实现了户户喝上自来水、家家能连互联网的目标。

  二是全村村民实现了由贫困到脱贫的大转变。有数据显示,至2016年,十八洞村人均收入已达到8313元,贫困家庭年人均纯收入也已达到7798元,比2013年增加了4倍多,136户贫困家庭全部脱贫。2017年2月18日,从湖南省扶贫开发工作会议上传来大喜讯,“精准扶贫”首倡地十八洞村达到脱贫出列标准,精准脱贫。

  三是思想观念实现了由等靠要到自我发展的大转变。精准扶贫实施以来,十八洞村通过创立“村民思想道德星级化管理”模式,改观了村民的精气神,以前留在深山守贫穷的村民,现在走出深山寻富路;以前“要我干”的村民,现在变为“我要干”的村民,良好的村风、民风正在形成。

  四是保障体系实现了由自力更生到政府兜底的大转变。精准扶贫实施以来,十八洞村为提高村民的生活水平,防止村民因教、因病、因婚致贫返贫,积极推进相关保障机制,现已形成了教育帮扶、医疗救助、生态补偿、社保兜底多措并举的扶贫保障体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们