首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
探寻中国社会经济史脉络 ——访广西师范大学历史文化与旅游学院教授唐凌
2017年11月30日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:近年来,主要从事中国近现代史和广西地方史研究与教学工作的广西师范大学历史文化与旅游学院教授唐凌,带领学生深入广西各地,调查广西各流域会馆的保存状态,誊录留存于会馆、寺庙内碑刻等资料,搜集仍存于当地人记忆中的口述资料,为区域史研究保存了珍贵的历史记忆。同时,文化产业与旅游业的蓬勃发展,对历史文化资源的需求越来越迫切,进一步深入调查整理广西商业性会馆的碑刻、口述、图像等资料已刻不容缓。然而,这些资料中对于广西各地会馆碑刻、庙宇碑刻等资料的整理较为零散,可以说尚未形成系统的搜集与整理。如广西有些会馆曾经做过红军的指挥部,使得这些会馆有了爱国主义教育基地的意义,有助于会馆及其资料的保存。

关键词:碑刻;搜集;整理;研究;唐凌;广西商业会馆;会馆资料;商人;口述;文化

作者简介:

  在广西壮族自治区,有大大小小260多个外省的会馆。近年来,主要从事中国近现代史和广西地方史研究与教学工作的广西师范大学历史文化与旅游学院教授唐凌,带领学生深入广西各地,调查广西各流域会馆的保存状态,誊录留存于会馆、寺庙内碑刻等资料,搜集仍存于当地人记忆中的口述资料,为区域史研究保存了珍贵的历史记忆。如今,会馆研究还有哪些值得探讨的问题?广西壮族自治区地方文献搜集整理还需要做哪些工作?关于这些问题,记者采访了唐凌。

  《中国社会科学报》:2014年底,您和您的学生共同选编出版了《广西商业会馆系统碑刻资料集》,您是什么时候开始关注会馆研究的?通过调查发掘,广西的商业会馆保存的基本情况是怎样的?

  唐凌:我从事广西商业会馆研究始于十多年前。广西商业性会馆是我国经济重心不断南移后的产物。明清时期,广西成为移民相对集中地区,也是商业性会馆数量增加速度最快的地区之一。近代广西曾有260多个外省会馆,多为商业性会馆。这些会馆大多建在交通相对发达、人口相对密集、市场相对繁荣的西江流域和桂江流域,其中粤东会馆占比重最多,其次是湖南会馆,江西、福建会馆也有一定数量。为营造商业环境,促进商业发展,商人还在会馆附近修建了商铺、骑楼、仓库,通过带头捐款捐物等方式,调动社会力量,修建了码头、公路、桥梁、街道、戏台、庙宇、魁星楼等建筑。

  随着城市化进程加快,广西地区的商业会馆遗址消失的速度也相应加快。同时,文化产业与旅游业的蓬勃发展,对历史文化资源的需求越来越迫切,进一步深入调查整理广西商业性会馆的碑刻、口述、图像等资料已刻不容缓。

  《中国社会科学报》:目前对广西地区会馆资料整理与研究的相关情况如何?

  唐凌:有关广西会馆的资料,主要收录在《广西少数民族地区碑文、契约资料集》《桂林石刻总集辑校》《宜州碑刻集》《广西石刻总集辑校》以及各地方志和文史资料中。然而,这些资料中对于广西各地会馆碑刻、庙宇碑刻等资料的整理较为零散,可以说尚未形成系统的搜集与整理。从内容来看,这些资料更多是从文字角度记录建筑的修建过程及组织,图片和音像方面的有关资料搜集有待进一步加强。另外,关于历史记忆或口述资料的搜集与整理也有待深入调查。从研究角度来看,近十年来,研究西江流域和桂江流域商业经济与城镇化进程的成果不断涌现,其中大多与会馆的作用有关。这些成果利用的资料多为地方志、口述史料及保存下来的碑刻,但由于缺乏对广西会馆资料的系统性整理与发掘,西江流域、桂江流域的商业网络、内在运作机制及演变未得到充分揭示,因此,对西南边疆经济开发史研究有一定的影响。

  此外,与国内其他地区的研究相比也有不少差距。例如,珠江流域、黄河流域等地的会馆资料整理得不仅图文并茂,而且非常重视展示细节,这对人们全面深入认知会馆作用,以及外来商业文化与当地社会发展关系提供了非常有价值的线索。发掘和整理广西商业会馆资料工作任重道远。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们