首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
深耕文本倾心学术 薪火相传情系育人 ——访广西师范大学谭培文教授
2018年02月08日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:马克思主义;学科;学术;少数民族地区;

内容摘要:该书运用文本研究与现实研究相结合的方法,从时代发展和马克思主义研究发展的需要出发,较清晰地勾勒出马克思主义利益理论的基本轮廓和发展脉络,廓清了“左”的思想条件下对马克思主义的误读,凸显了马克思主义利益理论对我国改革开放。作为学科带头人,通过组建学术团队、开展学术研究、筹措学科建设经费和科研经费, 2002年由我领衔申报的马克思主义理论与思想政治教育学科被确定为广西(省级)重点学科, 2005年我作为学科带头人申报并获得了马克思主义理论与思想政治教育专业博士点(当时盲审, 52个单位。因此,我现在依然每天浏览中国社会科学网、马克思主义研究网、哲学中国网等学术网站,翻阅《中国社会科学》《马克思主义研究》《思想理论教育》《中国社会科学报》等学术报刊,以了解学术研究最新成果,追踪学术前沿问题,寻找学术创新点。

关键词:马克思主义;学科;学术;少数民族地区;

作者简介:

  如果看到谭培文,你很难把他与“全国优秀教师、广西优秀哲学社会科学工作者、享受国务院特殊津贴专家、广西师范大学博士生导师”等名号联系起来,他身上经常穿一件普通的白衬衣,简洁朴素十分平常。从教四十余年来,谭培文教授从基础研究做起,一步步成为广西师范大学马克思主义理论博士点一级学科、博士后科研流动站的第一学科带头人,为实现广西文科一级学科博士点、文科博士后流动站“零”的突破和广西高层次人才培养作出了突出贡献。在全国兴起学习党的十九大精神的热潮中,如何进一步推进马克思主义理论基础研究及人才培养水平的提升?他在研究与教学中又有哪些经验分享?近日,笔者带着这些问题请教了谭培文教授。

  西部热土盛放马克思主义理论之花

  王晶:党的十九大报告中提出要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”,作为在这一领域深耕多年的学者,您最深刻的体会是什么?

  谭培文:正如习近平总书记所言,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。这些年,我有幸见证了中国哲学社会科学特别是马克思主义理论学科的发展壮大,内心除了感到骄傲和自豪外,更多还是一种强烈的使命感和责任感。作为马克思主义理论工作者,要有大情怀和大气魄,不仅要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉将马克思主义转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法,更要聆听时代的声音,回应时代的呼唤。在中国特色社会主义走向新时代之际,我们有责任为中国和世界发展面临的重大问题提出中国方案、贡献中国智慧,有责任为中国道路提供强而有力的学理支撑与价值论证,在世人面前理直气壮地展现中国的理论自信。

  王晶:您刚才提到了“情怀”和“气魄”这两个词,是什么样的情怀让您自愿扎根到广西师范大学这所西部少数民族地区高校,又是怎样的气魄让您实现了马克思主义理论学科在西部这片热土生根发芽、盛放华彩?

  谭培文:我们这代人出生在新中国成立时期,成长于社会主义建设时期,与生俱来就有着浓厚的爱国主义情怀,立志为祖国的进步和发展奉献自己的一切。当年我从南京大学博士毕业时,恩师孙伯鍨先生曾对我说:“你在南京大学将来一定可以成为一个比较好的博导,是否可以留下来?”我想,去那些高等教育发展比较滞后的边远地区,也许更能发挥自己特长优势,于是婉言辞谢了恩师。此后,又婉拒了包括上海、浙江等知名高校人事部门抛来的橄榄枝,毅然选择了广西师范大学,并初心不改,始终不为外部引力所动,立志坚守少数民族地区教育。

  理想很丰满,奈何现实很骨感,当我来到广西师范大学时,才发现这里学科建设基础薄弱等问题。我是湖南人,有一种于艰难环境养成的“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”精神和“敢为天下先”的闯劲和拼劲,当时我就立下志愿,一定要在广西师范大学为学科建设打下一片天地。当我担任经济政法学院院长后,于2000年就提出了“以学科建设为龙头”的发展理念,决心让马克思主义理论在西部少数民族地区这片热土盛放花朵,结出硕果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们