首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 华南学人
深耕文本倾心学术 薪火相传情系育人 ——访广西师范大学谭培文教授
2018年02月08日 18:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晶 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  如果看到谭培文,你很难把他与“全国优秀教师、广西优秀哲学社会科学工作者、享受国务院特殊津贴专家、广西师范大学博士生导师”等名号联系起来,他身上经常穿一件普通的白衬衣,简洁朴素十分平常。从教四十余年来,谭培文教授从基础研究做起,一步步成为广西师范大学马克思主义理论博士点一级学科、博士后科研流动站的第一学科带头人,为实现广西文科一级学科博士点、文科博士后流动站“零”的突破和广西高层次人才培养作出了突出贡献。在全国兴起学习党的十九大精神的热潮中,如何进一步推进马克思主义理论基础研究及人才培养水平的提升?他在研究与教学中又有哪些经验分享?近日,笔者带着这些问题请教了谭培文教授。

  西部热土盛放马克思主义理论之花

  王晶:党的十九大报告中提出要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”,作为在这一领域深耕多年的学者,您最深刻的体会是什么?

  谭培文:正如习近平总书记所言,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。这些年,我有幸见证了中国哲学社会科学特别是马克思主义理论学科的发展壮大,内心除了感到骄傲和自豪外,更多还是一种强烈的使命感和责任感。作为马克思主义理论工作者,要有大情怀和大气魄,不仅要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉将马克思主义转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念和科学的思维方法,更要聆听时代的声音,回应时代的呼唤。在中国特色社会主义走向新时代之际,我们有责任为中国和世界发展面临的重大问题提出中国方案、贡献中国智慧,有责任为中国道路提供强而有力的学理支撑与价值论证,在世人面前理直气壮地展现中国的理论自信。

  王晶:您刚才提到了“情怀”和“气魄”这两个词,是什么样的情怀让您自愿扎根到广西师范大学这所西部少数民族地区高校,又是怎样的气魄让您实现了马克思主义理论学科在西部这片热土生根发芽、盛放华彩?

  谭培文:我们这代人出生在新中国成立时期,成长于社会主义建设时期,与生俱来就有着浓厚的爱国主义情怀,立志为祖国的进步和发展奉献自己的一切。当年我从南京大学博士毕业时,恩师孙伯鍨先生曾对我说:“你在南京大学将来一定可以成为一个比较好的博导,是否可以留下来?”我想,去那些高等教育发展比较滞后的边远地区,也许更能发挥自己特长优势,于是婉言辞谢了恩师。此后,又婉拒了包括上海、浙江等知名高校人事部门抛来的橄榄枝,毅然选择了广西师范大学,并初心不改,始终不为外部引力所动,立志坚守少数民族地区教育。

  理想很丰满,奈何现实很骨感,当我来到广西师范大学时,才发现这里学科建设基础薄弱等问题。我是湖南人,有一种于艰难环境养成的“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”精神和“敢为天下先”的闯劲和拼劲,当时我就立下志愿,一定要在广西师范大学为学科建设打下一片天地。当我担任经济政法学院院长后,于2000年就提出了“以学科建设为龙头”的发展理念,决心让马克思主义理论在西部少数民族地区这片热土盛放花朵,结出硕果。

  “文本乃治学之本,

  现实乃创新之源”

  王晶:南京大学哲学与宗教学系主任、长江学者唐正东教授曾说:“在我们师门中,真正领会和秉持导师孙伯鍨先生的马克思主义研究学术精神的是谭培文。”能不能请您为我们解读一下,这是一种怎样的学术精神?

  谭培文:唐教授表达的只是期望,不是事实。对于孙伯鍨先生的学术精神,我曾以“文本乃治学之本,现实乃创新之源”为题,写过一篇对孙先生的纪念文章。所谓文本,是指马克思主义全部文献与经典。研究马克思主义,必须从熟读和研究马克思主义文献与经典文本出发,这是马克思主义研究的根本治学方法。所谓现实,是指研究马克思主义不能脱离社会现实,不能沉醉于马克思主义词句解读的文字游戏,必须扎根于时代,接地气,与中国具体实际结合起来,积极回应和解决时代向我们提出的重大现实问题。

  王晶:您多年来深耕文本、倾心学术,如今获誉不少、建树颇丰。特别是您的学术代表作《马克思主义的利益理论》和学术论文代表作《社会主义自由的张力与限制》,都引发了不小的社会反响,能不能请您具体介绍一下?

  谭培文:《马克思主义的利益理论》一书,实际上是以我在南京大学博士学位论文为基础的研究成果。该书运用文本研究与现实研究相结合的方法,从时代发展和马克思主义研究发展的需要出发,较清晰地勾勒出马克思主义利益理论的基本轮廓和发展脉络,廓清了“左”的思想条件下对马克思主义的误读,凸显了马克思主义利益理论对我国改革开放,尤其是我国市场经济体制建立的价值与意义。自2002年在人民出版社出版后,《光明日报》专门报道了该书的学术思想与当代价值,并刊发了孙伯鍨先生的专题书评。2006年,该书获评中国高校人文社科研究优秀成果二等奖(当时马克思主义理论类一等奖缺),实现了广西高校在此类奖项二等奖零的突破,至今仍是广西在此类奖项中唯一的最高奖项。鉴于该书在全国产生的重要影响,第一版脱销后,应广大读者要求,人民出版社于2013年又推出了第二版《修订本》。

  《社会主义自由的张力与限制》一文,是我在《中国社会科学》2014年第6期上发表的一篇学术论文。1848年,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中提出了“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”的历史使命,时至今日,自由作为中国特色社会主义核心价值观,是马克思主义中国化实践中一个突出的理论成果。问题是,我们应该追求怎样的自由?这是倡导与践行社会主义核心价值观亟待探索的重大问题。该文从马克思主义自由思想的方法论变革谈起,在自由与必然的相互关系中研究马克思主义自由思想,全面阐述了马克思主义语境中的自由张力与限制思想,深刻揭示出现代西方自由的沉沦和异化,并充分论证了中国道路的自由价值理念是对西方自由价值理念的扬弃,中国道路实现了马克思主义自由张力与限制相统一思想的成功创新。该文通过深层追问中国道路的哲学道德价值,为中国道路提供了强而有力的学理支撑,以高度的理论自觉占领意识形态制高点,从而有力地回击了西方一些学者对中国道路、制度价值意义的质疑。

  《社会主义自由的张力与限制》一文,是广西师范大学在《中国社会科学》杂志上发表的第一篇学术论文,也是广西21世纪以来在该期刊发表的第一篇学术论文。该文发表后,社会反响良好,中国社会科学网、全国哲学社会科学规划办网站、中央编译局网站等数十家网站转载。2016年该文获评广西(省)政府人文哲学社会科学研究优秀成果一等奖。

  撸起袖子,披荆斩棘建学科

  王晶:熟识的人都知道在工作中您是“拼命三郎”,听闻您在建设马克思主义理论与思想政治教育学科时,因带病坚持工作延误了病情,最终造成胆管堵塞、胆囊坏死而不得已切除了胆脏,是以谓之“无胆英雄”,想必当时是面临了不少困境、遇到了太多艰难吧?

  谭培文:确实如此。广西师范大学深处西南内陆腹地,是一所典型的西部少数民族地区高校,学科基础相对薄弱,马克思主义研究的学术积淀不够深厚,高层次人才奇缺,人力物力财力相对不足。我当时担任经济政法学院的院长,所有问题都向我扑面而来,令我常有“巧妇难为无米之炊”的感慨。不过,我们研究马克思主义的人大都擅于用辩证的观点看待问题,这些困难,既是压力也是动力,是将我们学院各位同仁团结在一起的凝聚力。

  直面困境、解决困难,撸起袖子加油干。作为学科带头人,通过组建学术团队、开展学术研究、筹措学科建设经费和科研经费,2002年由我领衔申报的马克思主义理论与思想政治教育学科被确定为广西(省级)重点学科,2005年我作为学科带头人申报并获得了马克思主义理论与思想政治教育专业博士点(当时盲审,52个单位,广西师范大学名列第6位),2007年被确定为马克思主义理论博士后科研流动站,2011年又申报和获批为马克思主义理论一级学科博士点,成为广西首个文科博士点、文科博士后流动站、文科博士点一级学科。尽管位于少数民族地区,缺乏博士点和一级学科博士点的建设经验,但是通过几年的学习借鉴和努力探索,我们完成了对少数民族地区马克思主义理论学科硕士、博士生教育教学体系的建构,实践效果良好。经此历练,初步探索了一条少数民族学士、硕士、博士一体化培养的机制与路径。我的广西“新世纪教学名师工程项目”于2016年获得了广西师范大学优秀教学成果一等奖。在2017年全国第四轮学科评估中,广西师范大学马克思主义理论一级学科博士点进入全国学科排名前20%,B+。

作者简介

姓名:王晶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们