首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广东外语外贸大学举行《加拿大发展报告(2014)》发布会
2014年05月13日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:5月13日,由教育部区域和国别研究培育基地广东外语外贸大学加拿大研究中心、社会科学文献出版社共同举办的《加拿大发展报告(2014)》发布会在广东外语外贸大学举行。

关键词:广东外语外贸大学;加拿大;发展;报告;发布会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)5月13日,由教育部区域和国别研究培育基地广东外语外贸大学加拿大研究中心、社会科学文献出版社共同举办的《加拿大发展报告(2014)》发布会在广东外语外贸大学举行。

  广东外语外贸大学党委书记隋广军,加拿大驻广州总领事馆领事陶思德,社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红,中山大学大洋洲研究中心常务副主任喻常森,暨南大学国际关系学院副院长陈奕平,华南师范大学政治与行政学院教授万晓宏等专家学者,以及皮书课题组成员云集广外,共同就2014年加拿大国内政局发展、外交事务、经济管理、社会保障、环境治理、文化教育等热点问题进行了重点发布。广东外语外贸大学校长、加拿大研究中心主任仲伟合作主题报告。

  课题组:蓝皮书具有系统性、科学性和权威性

  仲伟合表示,《加拿大发展报告(2014)》是国内第一本阐述加拿大国情研究的蓝皮书。该报告从研究问题、研究内容、研究方法、研究结论等方面具有系统性、科学性和权威性,并具有以下三大特点:

  首先,深入研究年度热点专题,研究结论富有现实指导意义。加拿大蓝皮书从总体上分为政治与外交、能源与经济、环境与社会、文化与教育四大专题研究领域,每个领域都有5篇左右分报告予以深入阐发。总体来看,本蓝皮书的研究内容更加具有时代特色,更加突出加拿大国情研究中的热点问题,反映了加拿大国情发展实际,契合蓝皮书对研究内容时效性和年度性的要求。同时在各个分专题的研究成果中,蓝皮书的部分研究结论富有政策价值。

  其次,研究视野开阔,注重问题研究取向。在蓝皮书的专题研究报告中,作者秉承为中国国家利益服务的导向,在研究加拿大问题时,既注重对中加经贸合作、外交关系、文化教育交流与合作的探讨,更注重对中加能源合作这一热点和重点问题的深入研究。针对国内学术界对加拿大研究视野往往局限于文学、教育、历史、经济问题的研究取向,本蓝皮书研究视野开阔,研究选题覆盖加拿大政治、外交、安全、经贸、金融、能源、企业、社会、法律、非政府组织、公共管理、教育学等新兴学科研究和跨学科交叉性研究领域。

  第三,研究数据全面详实,定性和定量研究方法相互融合。加拿大蓝皮书在撰写过程中,中心通过与加拿大高校相关领域知名学者积极联系,先后获得了很多非常重要有用的数据库推荐给各位研究人员使用,解决了研究数据可获得性和权威性问题。针对国内对于加拿大国情研究偏重于定性分析和描述性研究的问题,本蓝皮书在研究中注重定性分析和定量研究的结合,旨在将微观层面、中观层面和宏观层面的分析结合起来,既清晰揭示加拿大政治、外交、经济、社会、公共事务治理等领域的历史演变与发展现状,又通过数据库和一手资料展开实证研究,并取得了一系列显著成果。

  据介绍《加拿大发展报告(2014年)》由1篇主报告、23篇分报告构成。整部蓝皮书分为五个部分,深入分析和预测了2013-2014年加拿大国内政局发展、外交事务、经济管理、社会保障、环境治理、文化教育等热点问题,重点研究加拿大外交与中加双边关系、中加能源经贸合作等关键议题。钟伟合表示,蓝皮书不仅在理论研究和政策研究上有所创新,在研究领域和研究方法上也有所突破,对于丰富中国在加拿大领域的理论研究、政策分析和战略评估都具有现实意义和重要价值,亦可以为国内各级政府、企业、社会各界提供相应参考和借鉴。

  中加关系发展态势良好

  中国和加拿大都是太平洋沿岸的重要国家,两国交往源远流长。当前,国际金融危机的深层次影响远未消退,世界经济增速明显下降,发达国家和新兴经济体增速双双下滑。美国金融危机和欧洲债务危机的外溢效应已明显波及全球并影响发展中国家的经济增长,新兴经济体不同程度地陷入抗通胀与保增长的两难境地。此轮危机推动了全球力量的变化与重组,中国和加拿大在国际社会的话语权和影响力得到增强。

  蓝皮书指出,目前,中加关系正呈现出良好健康的发展势头。在经贸往来和能源合作领域,中加经贸合作发展势头强劲。据中国海关统计,2012年中加双边贸易总额513.7亿美元,同比增长8.3%,中国已经成为加拿大的第二大贸易伙伴和第二大出口市场。在投资领域,中国已经成为加拿大最大的海外投资来源国。

  此外,在政治、文化交流与合作商,两国政府领导人频繁来访,民间交往更加广泛。学者表示,随着全球化加速发展和全球性问题的日益突出,很多全球性或地区性事务需要大国和强国加强合作并发挥关键性的协调作用。因此,中加在各个领域加强交流与合作的动力、空间和领域也随之日益增

  发布会现场。李永杰/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们