首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广外召开协同创新中心实施建设方案论证会
2014年10月23日 15:18 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:近日,广东外语外贸大学首次举行外语研究与语言服务协同创新中心、广东“走出去”协同创新中心实施建设方案论证会。据汇报,“外语研究与语言服务协同创新中心”由广东外语外贸大学牵头并协同高等院校、政府机关、社会组织、大型企业,通过优势互补、强强联合,重点突破若干外语学习理论与语言服务高端产品及其关键共性技术,全力打造一流的外语研究与语言人才队伍。

关键词:广东外语外贸大学;协同创新;语言服务;外语研究与;人才资源;协同单位;出去;中心主任;论证会;广东省教育厅科研处

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰)近日,广东外语外贸大学首次举行外语研究与语言服务协同创新中心、广东“走出去”协同创新中心实施建设方案论证会。两中心负责人分别对外语研究与语言服务协同创新中心及广东“走出去”协同创新中心实施建设方案作了汇报,专家组成员围绕中心名称、特色优势、人才资源等提出了论证建议。

  据汇报,“外语研究与语言服务协同创新中心”由广东外语外贸大学牵头并协同高等院校、政府机关、社会组织、大型企业,通过优势互补、强强联合,重点突破若干外语学习理论与语言服务高端产品及其关键共性技术,全力打造一流的外语研究与语言人才队伍,积极构建基于创新创业为导向的语言服务高端人才资源体系及运行机制,从语言战略研究、语言理论应用研究、翻译研究、语言产业研究和语言技术研究5个创新团队的方向切入,为国家和广东省的经济文化发展贡献力量。

  广东“走出去”协同创新中心则以广东外语外贸大学为牵头单位,以广东国际战略研究院为载体,以中国社会科学院世界经济与政治研究所、商务部国际贸易经济合作研究所等单位为核心协同单位,以南方航空公司和南方出版传媒股份有限公司为协同单位,利用广东外语外贸大学多语种的优势,明确各单位的分工合作,围绕如何走等重大问题进行研究。中心未来的工作为“6+1重点工作”,即建立广东“走出去”决策支持平台、公共服务平台、实验室建设、科学研究和人才培养机制、数据库、文献资源中心和案例库。

  广东省教育厅科研处副处长谢春艳肯定了中心的实力和务实精神。她指出,广外作为广东省唯一一个文科方向的协同创新中心基地,能够协同多个优势单位,切实推进体制机制改革。广东省教育厅科研处主任科员梅淑宁也对中心的实施建设方案表示肯定,同时她对中心提出“服务需求,争创一流,创新机制,支撑发展”的要求及人才、学科、科研三位一体的人才学科科研机构建设要求。他们共同希望中心能够依照“需求推动、改革推动、协同推动”的原则,做到实力、实干和实效的结合。

  出席本次论证会的还有外语研究与语言服务协同创新中心核心协同单位代表:北京外国语大学副校长贾文键、中国外文出版发型事业总编室主任李雅芳、天津外国语学院高级翻译学院副院长李晶、传神(中国)网络科技有限公司副总经理傅强,广东“走出去”协同创新中心核心协同单位代表:商务部国际贸易经济合作研究院海外投资研究中心主任梁桂宁、广东省商务厅副厅长陈越华、广晟资产经营有限公司代表王丹蕾,外语研究与语言服务协同创新中心主任、广东外语外贸大学校长仲伟合,常务副主任、广东外语外贸大学副校长顾也力,广东“走出去”协同创新中心主任、广东外语外贸大学副校长何传添以及高校协同创新管理专家、学术专家和部门专家等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们