首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
第十四届全国计算语言学学术会议在广外举行
2015年11月15日 12:02 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:11月 13日,由中国中文信息学会计算语言学专业委员会主办,清华大学信息科学与技术国家实验室组织,广东外语外贸大学承办的第十四届全国计算语言学学术会议广东外语外贸大学校长仲伟合、香港理工大学王士元教授、哈尔滨工业大学李生教授、清华大学孙茂松教授等计算语言学领域专家出席会议。会议研究的内容包括语言处理的认知建模和心理语言学、语言资源和标注、词汇语义学和词汇本体论、大规模知识获取和推理、机器翻译、多语言和稀缺资源的自然语言处理、语义学、情感分析、意见挖掘与文本分类、语音识别与合成、词性标注和。

关键词:广东外语外贸大学;处理;教授;全国计算语言学学术会议;哈尔滨工业大学;词汇;中国中文信息;研究;机器翻译;语言教学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月13日,由中国中文信息学会计算语言学专业委员会主办,清华大学信息科学与技术国家实验室组织,广东外语外贸大学承办的第十四届全国计算语言学学术会议(The Fourteenth China National Conference on Computational Linguistics, CCL 2015)在广州举行。原哈尔滨工业大学党委书记、中文信息学会理事长李生、广东外语外贸大学校长仲伟合、香港理工大学教授王士元、清华大学教授孙茂松等专家学者出席会议。

  据介绍,CCL从1991年开始每两年举办一次,从2013年开始每年举办一次,经过20余年的发展历程,成为国内自然语言处理领域权威性高、口碑好、规模大的学术会议。作为中国中文信息学会的旗舰会议,本次大会一共吸引了来自清华、北大、中科院等80多所高校和研究所,以及微软、百度、谷歌等30多家企业,近400名代表参加。会议研究的内容包括语言处理的认知建模和心理语言学、语言资源和标注、词汇语义学和词汇本体论、大规模知识获取和推理、机器翻译、多语言和稀缺资源的自然语言处理、语义学、情感分析、意见挖掘与文本分类、语音识别与合成、词性标注和组块分析、开放域信息抽取与网页机器阅读等诸多计算语言学相关领域。CCL 着重于中国境内各类语言的计算处理,为研讨和传播计算语言学最新的学术和技术成果提供了高水平的深入交流平台。

  同时,“第三届基于自然标注大数据的自然语言处理国际学术研讨会”(The Third International Symposium on Natural Language Processing based on Naturally Annotated Big Data, NLP-NABD 2015)亦在广外召开。NLP-NABD涵盖了CCL的所有自然语言处理的研究内容,尤其关注在大数据时代自然语言处理的前沿方法和技术。

  据悉,本次会议是首次由华南地区高校承办。广东外语外贸大学作为华南地区语言教学和研究强校,在应用语言学及计算语言学方面具有深厚的研究基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们