首页 >> 各地 >> 人文华南 >> 资讯交流
广州城市国际化发展进入良好的机遇期
2016年09月04日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 武勇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰武勇)9月 2日,广州市社会科学院及社会科学文献出版社在广州共同发布了《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告。《蓝皮书》执行主编广州市社会科学院国际问题研究所副所长伍庆表示, 2016年是国家“十三五”规划的开局之年和“一带一路”建设的关键时期,广州作为国家中心城市和综合性门户城市,其城市国际化发展进入良好的机遇期。不过,《蓝皮书》同时指出,虽然近年来广州城市国际化稳步发展,在各个方面都取得了长足的进步,但面临国内外复杂的发展形势,同时广州要进一步提升城市国际化程度,还在推动力、吸引力、支撑力、影响力、传播力等方面存在不足。

关键词:蓝皮书;城市国际化;广州城市;出口额;沿线国家;中心城市;社会科学院国际问题研究所;社会科学文献出版社;广州市社会科学院;战略

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 武勇)9月2日,广州市社会科学院及社会科学文献出版社在广州共同发布了 《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2016)》(以下称“《蓝皮书》”)。《蓝皮书》执行主编广州市社会科学院国际问题研究所副所长伍庆表示,2016年是国家“十三五”规划的开局之年和“一带一路”建设的关键时期,广州作为国家中心城市和综合性门户城市,其城市国际化发展进入良好的机遇期。

  《蓝皮书》指出,2015年,广州传统主要贸易伙伴贸易额继续保持增长,“一带一路”国家贸易仍是外贸亮点。广州贸易往来最密切的国家和地区分别是欧洲、美国、东盟、中国香港、日本、韩国,同期对新兴市场的出口出现了两极分化的情况,即对俄罗斯出口额出现了18.08%的大幅下降,但对拉美、非洲出口额实现了29.43%和46.95%。此外,广交会作为我国最大的贸易促进平台,积极推动了国家“一带一路”战略的贯彻实施。广州实施了多想措施,推动了沿线国家踊跃参会,并支持国内企业向沿线国家开拓商机,取得了非常明显的成效。

  “十三五”规划明确提出了我国经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措,也为广州城市国际化发展指明了中大方向。如何进一步维持资源聚集吸引力、巩固原有的对外开放优势,并提升城市的国际影响力,是广州城市化国际发展需要考虑的重大战略问题。对此,《蓝皮书》也给出了相关建议:第一,以开放理念为引领,提升城市国际化水平;第二,以加快提升超大城市国际化水平为任务;第三,重点打造国际性综合交通枢纽;第四,发展高水平开放型经济。

  《蓝皮书》指出,广州将在“一带一路”建设中发挥更重要的枢纽功能。在“一带一路”战略的引领下,各地与“一带一路”沿线国家和地区的合作与交往将会越来越密切。广州城市对外交往重心要依据“一带一路”战略进行相应调整,主动融入国家平台层面的“一带一路”交往中去,争取在更高层次的国际交往中崭露头角。

  《蓝皮书》指出,“一带一路”建设对广州与世界的沟通、交流、聚散能力提出了更高的要求。作为国家面向“一带一路”地区的重要门户之一,广州提升城市国际化水平也落实“一带一路”战略的要求,广州要以打造“一带一路”战略枢纽为己任,加强城市环境的软硬件建设,不断化城市形象,提升城市国际化水平。

  不过,《蓝皮书》同时指出,虽然近年来广州城市国际化稳步发展,在各个方面都取得了长足的进步,但面临国内外复杂的发展形势,同时广州要进一步提升城市国际化程度,还在推动力、吸引力、支撑力、影响力、传播力等方面存在不足。

 

蓝皮书封面 本网记者李永杰拍摄

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们