首页 >> 各地 >> 人文华中
2017年度湖北十大科技事件
2018年02月05日 16:35 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:湖北;科技事件;武汉;研究中心;科技成果转化

内容摘要:这次评选主要侧重于在省内或全国影响巨大的科技体制改革、科技创新活动、科技发展成就等方面的科技事件。

关键词:湖北;科技事件;武汉;研究中心;科技成果转化

作者简介:

  湖北日报讯 为更好地引导全社会关注和支持科技工作,扩大科技工作的影响力,湖北省科技厅自2012年开始举行湖北“十大科技事件”评选,至今已是第六届。6年来,湖北“十大科技事件”的品牌影响力不断扩大,广受社会各界的欢迎和好评。2017年湖北“十大科技事件”评选活动,旨在深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面展示2017年度湖北科技创新工作的成果和业绩,为创新驱动营造良好的舆论氛围。这次评选主要侧重于在省内或全国影响巨大的科技体制改革、科技创新活动、科技发展成就等方面的科技事件。

  2月2日,省科技厅召开新闻通气会,公布湖北2017年度十大科技事件评选结果。省科技厅副厅长吴麟章向新华社、中新社、科技日报、湖北日报、湖北广播电视台等15家中央、省级新闻媒体通报了相关情况。

  经开门受理推荐、公众投票、专家评选等环节,经厅长办公会研究确定,最终从征集到的54件参选事件中评选出“湖北综合科技创新水平指数排名提升至全国第七位”“我国首个生物安全四级实验室——武汉国家生物安全实验室投入运行”“铁四院助力中国高铁驶向世界”“科技部批准组建武汉光电国家研究中心”“华中农业大学‘绿色超级稻’实现水稻生产方式革命性转变”“武汉成立全国首个科技成果转化局”“武汉杨森生物公司成功研制仿生小口径人工血管”“武汉兰丁人工智能宫颈癌诊断机器人面世”“华中科技大学首创‘铸锻铣一体’金属3D打印技术”“我省2017年新增7名院士 实现省属单位零的突破”等为2017年度湖北“十大科技事件”。

  1湖北综合科技创新水平指数排名提升至全国第七位     

  国家科技部发布《中国区域创新能力监测报告2016-2017》和《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,湖北的综合科技创新水平指数排名全国第七位,紧追北京、上海、天津、广东、江苏和浙江,比上年提升了3位。这是党的十八大以来,湖北科技创新能力排名提升最快的一次。近年来,在省委、省政府的高位推动下,湖北省立足科教资源优势,深入推进科技体制改革和机制创新,先后出台了“湖北省自主创新促进条例”“东湖国家自主创新示范区条例”“科技十条”等政策文件,全面优化了科技创新发展环境,极大地调动了高校院所、企业和广大科技人员的创新创业积极性。特别是通过实施“科技成果大转化工程”和“科技企业创业与培育工程”,加快了科教资源优势向现实生产力的转化。

  2我国首个生物安全四级实验室——武汉国家生物安全实验室投入运行

  中科院武汉病毒研究所承担建设的武汉国家生物安全实验室(以下简称“武汉P4实验室”)于2017年1月获得中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,8月获国家卫生和计划生育委员会批复高致病性病原微生物实验活动资质。我国首个生物安全四级实验室自此正式投入运行。武汉P4实验室的运行,标志着我国拥有了最高生物安全防护级别的实验室。武汉P4实验室为我国提供了一个国际先进的生物安全科技支撑体系,将成为我国传染病防控研发中心与烈性病原保藏中心以及联合国烈性传染病参考实验室,在我国公共卫生应急反应体系和国际生物防范体系中发挥核心支撑作用,为维护人民身体健康和世界和平作出贡献。

  3铁四院助力中国高铁驶向世界

  中铁第四勘察设计院集团有限公司“高速铁路Ⅲ型板式无砟轨道建造一体化创新技术与应用”项目确立了“设计、制造和施工一体化”技术路线,首创了Ⅲ型板式轨道全单元结构体系,研发了成套装备,形成了系列标准,突破了国外专利制约,为我国“一带一路”和高铁“走出去”战略提供了有力的技术支撑。项目获发明专利8项、实用新型专利12项,主编设计规范1部、行业技术标准7项,授权国家级工法4项、省级工法4项,发表论文12篇。项目成果先后推广应用于武汉城市圈城际铁路、郑州至徐州、北京至沈阳等高铁项目,应用里程已超过3000公里。项目成果对于推动我国自主创新无砟轨道技术发展具有重要意义。此外,由铁四院牵头研发的适用于高铁网多车型高风压模式下“高铁/城际铁路站台关键装备”,成果打破国外技术封锁,已在武咸、武黄等湖北城际、佛肇、郑开等国内多个城际铁路工程得到应用,对促进我国高铁装备发展、提升我国高铁安全性具有重要意义。

  4科技部批准组建武汉光电国家研究中心

  科技部批准组建武汉光电国家研究中心(依托华中科技大学组建)等6个国家研究中心。国家研究中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。武汉光电国家研究中心将成为提升国家重大战略性基础研究能力的核心力量、引领国际前沿科学发现和技术突破的新引擎和引领光电科学发展的国际重要研究中心。

  5华中农业大学“绿色超级稻”实现水稻生产方式革命性转变

  华中农业大学科研团队研发的“绿色超级稻”,强调培育“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”绿色品种,倡导并实践“资源节约、环境友好”生产模式。2013年、2016年两次获国家自然科学奖二等奖;建立了高效准确鉴定评价绿色性状的平台,发掘鉴定了大量重要的绿色性状基因和大批育种创新材料;构建了3000多份水稻基因组测序数据库;获得国家授权发明专利23项;构建了机插壮秧培育技术、再生稻全程机械化技术、精确节水节肥技术、秸秆还田与直播技术等一系列绿色超级稻关键栽培技术。近5年来,培育出具备多个绿色性状的水稻新品种65个,获得新植物品种保护权26个,育成了具备多个绿色性状的不育系和恢复系20多个,新品种累计推广面积达9000万亩,对引领作物育种方向、促进作物科学研究内容与技术体系创新、推动国家绿色发展战略发挥着重要作用。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们