首页 >> 各地 >> 人文华中
[访谈]建设文化强省,推动荆楚文化繁荣兴盛 ——“新时代湖北讲习所”全媒体访谈之八
2018年03月12日 17:29 来源:湖北日报 作者:别鸣 邢君成 黄嫣然 字号
关键词:楚文化;繁荣;文化强省;繁荣兴盛;文化服务

内容摘要:3月9日,湖北日报举办第八场“新时代湖北讲习所”访谈节目,探讨推动荆楚文化繁荣兴盛。

关键词:楚文化;繁荣;文化强省;繁荣兴盛;文化服务

作者简介:

  湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 邢君成 实习生 黄嫣然

  访谈嘉宾

  省文化厅党组成员、副厅长 陶宏家

  湖北大学教授 吴成国

  竹溪县文体新广局局长 喻泉源

  习近平总书记关于文化建设的重要论述摘要

  ● 没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  ● 发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  ● 要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

  ● 满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。

  如何准确理解和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于文化建设的重要论述,采取有效举措推动在湖北的全面实施,加快建设文化强省,推动荆楚文化繁荣兴盛?3月9日,湖北日报举办第八场“新时代湖北讲习所”全媒体访谈节目,邀请省文化厅相关负责人、湖北大学专家和基层文化工作者深入探讨。

  牢记定位和使命,大力弘扬荆楚文化

  主持人:习近平总书记指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。如何深刻理解新时代文化建设的定位和使命,推动在湖北实施落地?

  陶宏家:全省文化部门要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想中文化与文化工作的新定位新使命,按照省委省政府的部署要求,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大力弘扬荆楚文化,不断扩大影响力。必须坚持以人民为中心的创作导向,加强精品打造,将博大精深的荆楚文化资源挖掘出来、弘扬出去,让更多的人享受到优秀的文化精神食粮;按照习近平总书记指示的“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,让文物和非遗传承走进人民的生活,让百姓在生产生活中感受到文化的力量,增强文化自信;图书馆、博物馆、美术馆、群艺馆,还有剧场等,不仅是一个文化场所,更重要是弘扬优秀传统文化、增强文化自信的阵地,文化工作者必须守土有责、守土尽责、守土负责,坚守阵地,用好阵地;结合“一带一路”组织“荆楚文化丝路行”活动,有力扩大中华优秀传统文化包括荆楚文化的影响力;有效加强文化市场综合执法工作,保障文化市场的繁荣有序,保证意识形态安全和文化安全。

  吴成国:荆楚文化作为荆楚大地上先民创造、传承的一种地域文化,是中华文化的组成部分。要通过全力推动新时代文化建设在湖北实施落地,坚定我们荆楚儿女的荆楚文化自信,夯实我们当前文化建设的根基,激励我们继承楚文化精神,推动荆楚文化繁荣兴盛。

  喻泉源:近年来,我们加大了甘宗祠、敖宗祠、关垭遗址等国家级、省级文物保护单位的保护力度,加强国家级非遗项目山二黄、省级非遗项目向坝民歌和竹溪蒸盆等文化遗产的保护传承,让传统文化焕发勃勃生机。积极探索,实施了以精神扶贫、设施扶贫、活动扶贫为主要内容的文化扶贫,强化精神文化引领,激发贫困群众内生动力,取得一定成效。

作者简介

姓名:别鸣 邢君成 黄嫣然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们