首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
湖北武汉唯一博士村官陈博威带领农民致富
2016年05月03日 14:22 来源:湖北日报 作者:彭小萍 字号

内容摘要:青年人朝气蓬勃,是最富活力、最具创造性的群体。他是这一年黄冈市146名村官中唯一的硕士村官。3年后,博士毕业,他拒绝了十万元年薪的工作,重新报考村官,回到了经岗村。目前,全村创业扶贫申报项目达10余项。

关键词:村官;博士;履职;创业;村民

作者简介:

  湖北日报讯 记者 彭小萍

  编者按

  青年人朝气蓬勃,是最富活力、最具创造性的群体。

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。新时代,呼唤新作为。建功“十三五”,青年勇担当。“五四”临近,本报推出《新青年 新思想 新作为》专栏,聚焦身边的青年典型,分享他们的奋斗故事,凝聚跨越发展的青春力量。敬请关注。

  人物名片

  陈博威,29岁,红安县七里坪镇经岗村党支部书记助理(村官),2016年“湖北青年五四奖章”获得者。

  “了解农村农业、了解中国最广大人民群众生存状态,做一个真正的中国知识分子,是我报考村官的初衷。”“被村民们需要,就是价值,就是最强的获得感。”

  昨日,全省大学生村官中唯一的博士陈博威接受采访,袒露心路历程。

  坚定选择,到最苦最难的地方去

  2011年6月,陈博威从武汉大学政治与公共管理学院中共党史专业硕士研究生毕业。他的同学中,不少人考上公务员,不少人选择当老师,陈博威选择报考村官。“好啊,你从小在城里长大,去农村吃苦是好事。”父亲的支持,让他屏蔽了外界所有杂音,坚定了选择。

  他是这一年黄冈市146名村官中唯一的硕士村官。县、镇两级领导诚心挽留他在机关上班,他婉拒了,“我要到最苦、最艰难的地方去,同农民打成一片”。

  最终,他来到离红安县城较远的七里坪镇,在离镇上5公里的纯农业村经岗村,担任村支部书记助理。

  进入工作状态后,他才知当村官不易:讲一口普通话,村民开始都不搭理;宣讲社保政策,村民担心是骗局;下田插秧,一不小心摔倒水田里,弄得一身泥;拿起锹铲挖土刨地,双手发麻、肩膀酸胀……

  在一个个孤独的夜晚,父母的慰问电话,曾让他泪流满面,但他从未想过放弃,“只要有一个人支持,就能找到坚持的理由”。

  一年里,陈博威走遍全村4.99平方公里的山湾角落,和农民同吃同住同劳动,从白面书生变成了一个黑瘦的村干部。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们