首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
2017年感知中国——经法管博士南湖论坛在中南财经政法大学举行
2017年11月15日 09:41 来源:中国社会科学网 作者:明海英 马迪思 刘建明 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员马迪思刘建明)11月 14日, 2017年感知中国——经法管博士南湖论坛暨第十届中国武汉金融博览会外围活动在中南财经政法大学南湖校区举行。来自美国、蒙古、墨西哥、马达加斯加、巴基斯坦、越南、泰国、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、马里、加纳、尼日利亚等多个国家的70余名武汉部属高校金融相关专业博士留学生齐聚一堂,交流“一带一路”与金融创新。来自马达加斯加的中南财经政法大学博士生安心悦讲述作为一名外国实习生在中资银行一线,与普通中国老百姓交流、服务,亲身体验中国金融行业的便捷设施和迅速发展,她表示要把先进经验带回马达加斯加分享,也鼓励留学生们来到中国、融入中国。

关键词:中南财经政法大学;金融;马达加斯加;交流;南湖;博士;来华留学生;感知中国;通讯员;货币

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员马迪思 刘建明)11月14日, 2017年感知中国——经法管博士南湖论坛暨第十届中国武汉金融博览会外围活动在中南财经政法大学南湖校区举行。来自美国、蒙古、墨西哥、马达加斯加、巴基斯坦、越南、泰国、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、马里、加纳、尼日利亚等多个国家的70余名武汉部属高校金融相关专业博士留学生齐聚一堂,交流“一带一路”与金融创新。

  论坛的主题为“一带一路”与金融创新。来华留学博士们以各自独特的视角,对中国的“一带一路”政策和中国经济社会发展提出见解。来自马达加斯加的中南财经政法大学博士生安心悦讲述作为一名外国实习生在中资银行一线,与普通中国老百姓交流、服务,亲身体验中国金融行业的便捷设施和迅速发展,她表示要把先进经验带回马达加斯加分享,也鼓励留学生们来到中国、融入中国。

  中南财经政法大学副校长邹进文教授表示,“感知中国”活动为来华留学生提供了一个交流和分享的平台,将通过跨学校、高层次来华留学博士之间的学术活动和文化实践来引导留学生多维度感知中囯。欢迎未来有越来越多的留学生参加活动,来中国学习交流、扎根武汉。

  中南财经政法大学法学院副院长简基松教授表示,留学生的选题关注一带一路政策等中国社会热点,展现了对中国的深刻理解和热爱。中南财经政法大学金融学院副教授王清平则希望来华留学生们不仅了解中国、读懂中国,回到祖国后还能进一步传播中国故事、分享中国经验。

  当天下午,留学生们参观了中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆,馆内收藏了从古至今共4000余件货币、票据、借贷契约实物原件和金融史料等,生动反映了我国货币演变的历史进程,让来华留学生对中国的钱币文化有了更深的了解。留学生们还将前往汉川古陶瓷厂进一步考察调研,了解中国瓷器的历史发展和制作工艺,感受中华传统文化和艺术的魅力,更深入地感知中国。

  据悉,活动由国家留学基金管理委员会、湖北省人民政府金融领导小组办公室主办,中南财经政法大学承办,武汉大学等在汉部署高校协办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们