首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 资讯交流
中国旅游业的转型发展面临许多挑战 “旅游业发展面临的挑战与创新”高端学术论坛在线举行
2020年06月30日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 张祥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛 张祥)6月27日,华中师范大学、中国地理学会旅游地理专业委员会联合主办,中国旅游研究院武汉分院、华中师范大学城市与环境科学学院、湖北区域旅游研究院、华中师范大学湖北高质量发展研究院共同承办的“旅游业发展面临的挑战与创新”高端学术论坛在线举行。与会专家从不同角度探讨了新形势下中国旅游业发展面临的挑战,从理论、教育和实践多角度谋划中国旅游业的创新发展之路。

  华中师范大学校长郝芳华、中国旅游研究院院长戴斌出席开幕式并致辞。论坛开幕式由华中师范大学副校长彭南生主持。主旨报告由中国旅游研究院武汉分院院长胡静主持。

  华中师范大学相关部门负责人,以及来自北京大学、南京大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、华东师范大学、中国地质大学、湖北大学、江汉大学、中南民族大学、华中师范大学、中国旅游研究院武汉分院等高校及研究机构的专家学者出席论坛。论坛同时在直播平台进行了实时转播,吸引校内外近3万人观看。  

  旅游市场的消费信心正在积聚

  郝芳华指出,以习近平同志为核心的党中央历来高度重视发展旅游业,习近平总书记关于旅游发展的重要论述,是新时期治国理政的有机组成部分,为当代旅游业发展指明了方向。当前,我国旅游业进入了转型发展期,从关注旅游的经济属性延展到旅游影响带来的旅游扶贫、幸福感提升、旅游外交、文化传播的事业属性等。她表示,今年暴发的新冠肺炎疫情让基于人移动的旅游交通、住宿、景区、旅行社、邮轮等旅游相关行业跌落到零点。在常态化疫情防控的今天,受境内外疫情发展等不确定性因素影响,旅游业的复工复产、产品和服务的转型升级面临许多挑战。论坛的举行,旨在加强中国旅游研究学界的交流与合作,探讨当前旅游业转型和发展困局破解路径,推动战略创新、产品创新、运营创新、制度创新、模式创新,引领产业良性发展。

  戴斌指出,新年暴发的新冠肺炎疫情为有组织的旅游活动按下暂停键,旅游市场因此受到前所未有的影响,旅游产业承受了前所未有的压力。疫情期间,全国没有因为有组织的旅游活动而发生疫情的传播与扩散,没有出现大面积的企业倒闭和员工失业,没有出现重大旅游安全事故和负面舆情。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在文化和旅游系统、旅游战线同志的共同努力下,旅游市场的消费信心正在积聚,产业发展的动能正在积聚。他表示,随着疫情防控形势的发展,旅游战线的工作重点正在从防控型复工转向产业振兴,文化和旅游高质量融合发展的基本面预期乐观。戴斌希望专家学者面向游客、面向产业、面向国家和地方旅游治理体系现代化,加强调查研究,多出资政建言的优秀成果;希望湖北省、武汉市文化和旅游行政主管部门,以及华中师范大学在学科建设、领军人才和学术团队建设、数据和文献基础平台建设方面进一步加大对中国旅游研究院武汉分院的投入,建设区域性旅游学术高地。

  培养人才是后疫情时代中国旅游发展的关键

  中国地理学会旅游地理专业委员会主任委员、南京大学旅游研究所所长张捷在题为“旅游业发展面临的挑战和未来创新”的报告中,阐述了旅游业对国民经济及社会发展的显著促进作用的宏观态势,着重从当前新冠肺炎疫情背景、全球化变迁特征、文旅融合发展需求等方面探讨了当今旅游业发展面临的挑战。

  中国地理学会旅游地理专业委员会副主任委员、安徽师范大学副校长陆林以“疫情条件下的旅游发展再思考”为题,系统分享了他在抗击新冠肺炎疫情的武汉行动,以及他对后疫情时代武汉旅游新认识、后疫情时代旅游行业新方向等方面的思考。

  中国地理学会旅游地理专业委员会副主任委员、中山大学旅游学院院长徐红罡作了题为“性别与旅游”的报告,从旅游业现象、旅游知识生产和知识学习等几个方面,说明性别问题在旅游中的重要地位。

  中国地理学会旅游地理专业委员会副主任委员、南京师范大学地理科学学院教授黄震方作了题为“新文科背景下旅游管理类专业本科课程改革与‘金课’建设”的报告。他认为,回归教学,深化课改,打造“金课”,培养人才是后疫情时代中国旅游发展的关键。

  北京世纪唐人文旅发展股份有限公司张晓军董事长作了题为“民宿:产业重塑与浴火重生”的报告,从民宿的概念、管理制度、社会价值、要素供给等方面提出了民宿行业需重点研究的问题。

  中国旅游研究院武汉分院副院长、中南财经政法大学教授舒伯阳表示,发展新文旅需要大智慧,要通过“标准化”+“特色化”,通过科技赋能+跨界融合、以人为本等措施来发展新文旅产业。

  华中师范大学城市与环境科学学院副院长、中国旅游研究院武汉分院副院长谢双玉以“疫情影响下的武汉城市形象及旅游意愿调查与分析”为题,组织课题组在5月以武汉潜在旅游者为调查对象,通过网络问卷调查收集的2887份问卷数据,分析了潜在旅游者对疫情影响下武汉城市形象的感知和旅游意愿及其影响因素。基于这些分析,她从国际和国内两大方面提出了武汉城市形象恢复的对策建议。

  中国旅游研究院武汉分院常务副院长龚箭运用可持续修复理论,以湖北省为案例地,系统分析了暴露、敏感、适应力、恢复与转化等核心概念,并以湖北的住宿业、景区、旅行社业、长江内河游轮业等为例,提出对策建议。

  与会学者纷纷表示,改革开放40余年来,中国旅游业取得了长足的发展,对GDP的和就业的综合贡献均突破了10%,成为名副其实的国民经济和社会发展的战略性支柱产业。在国民经济高质量发展战略实施背景下,中国旅游业也进入了深入推进供给侧结构性改革,从注重速度与规模转向注重品质与质量的转型发展新阶段。中国旅游业的转型发展面临许多挑战,新冠肺炎疫情等不确定性因素对旅游业发展也造成了诸多冲击,亟待通过学术创新引领产业良性发展。

作者简介

姓名:明海英 党波涛 张祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们