首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
中国法学会行政法学研究会换届大会暨2017年年会在汉举行
2017年08月28日 09:39 来源:中国社会科学网 作者:明海英 王欣 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者明海英通讯员王欣)8月 26日——27日,中国法学会行政法学研究会换届大会及2017年年会在武汉举行。最高人民法院副院长、中国法学会副会长江必新,湖北省委常委、政法委书记王祥喜,中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年,武汉理工大学党委书记信思金等出席开幕式。据悉,会议由中国法学会行政法学研究会主办,武汉理工大学文法学院承办,司法文明协同创新中心(国家“2011计划”)、华中科技大学法学院、《法学评论》编辑部、湖北得伟君尚律师事务所、湖北立丰律师事务所协办。来自全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、北京大学、清华大学等单位的400多位学者与会本网记者明海英摄。

关键词:行政法学研究会;中国法学会;记者明海英;监察;换届;监管;武汉;单车;治理;体制改革

作者简介:

 

中国法学会行政法学研究会换届大会及2017年年会在武汉举行 本网记者明海英摄  

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员王欣)8月26日——27日,中国法学会行政法学研究会换届大会及2017年年会在武汉举行。

  最高人民法院副院长、中国法学会副会长江必新,湖北省委常委、政法委书记王祥喜,中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年,武汉理工大学党委书记信思金等出席开幕式。

  紧扣时代主题 回应现实需要

  王祥喜在讲话中说,中国法学会行政法学研究会长期以来紧贴我国理论研究实际,积极开展行政法学研究和交流工作,取得了丰硕的成果,为我国行政法治建设和发展做出了重要贡献。本次年会聚焦法治建设和国家监察体制改革等重点问题开展研究,充分体现了学术研究的责任担当。深化国家监察体制改革,制定国家监察法,对坚持和加强党对反腐败工作的统一领导,进一步整合反腐败工作力量,深入推动党风廉政建设和反腐败斗争具有重大而深远的意义。

  关于行政法学研究会未来的研究方向,江必新讲了三点意见:要坚持正确研究方向,在思想意识上与中央保持统一;要坚持服务国家,紧紧围绕党和国家法制建设需要,组织推动法学理论和实践研究,不断推出有价值的成果;要带好队伍,为青年法制人才创造条件。当前,在全面建设小康社会的决胜阶段,在十九大即将召开之际,江必新希望,行政法学研究会成员紧密团结在党中央周围,珍惜和把握大好机会,不忘初心,砥砺前行,为党和国家全面深化改革,贡献更多学术智慧。

  中国法学会行政法学研究会于8月26日上午进行了换届选举。中国行政法学研究会成立于1985年8月,研究会成立以来,始终以繁荣行政法学研究、服务行政法治实践为己任,在中国法学会的领导下,团结广大法学法律工作者,关注中国的现实问题,把学术研究与解决现实问题紧密结合起来,积极开展学术研究和交流,培养学术新人,在行政法学研究和行政法治实践中发挥了重要作用。从成立起,行政法学研究会每年在国内举行一次全国范围的年会,紧扣时代主题,回应现实需要。

  据悉,会议由中国法学会行政法学研究会主办,武汉理工大学文法学院承办,司法文明协同创新中心(国家“2011计划”)、华中科技大学法学院、《法学评论》编辑部、湖北得伟君尚律师事务所、湖北立丰律师事务所协办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们