首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
中国传统文化高峰论坛•2017在武汉大学举行
2017年11月20日 10:11 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:中国传统文化高峰论坛?2017在武汉大学举行本网记者明海英摄中国社会科学网讯(记者明海英)武汉大学中国传统文化研究中心、武汉大学国家文化软实力协同创新中心主办的中国传统文化高峰论坛?2017在武汉大学举行。武汉大学党委副书记沈壮海、武汉大学中国传统文化研究中心主任冯天瑜、武汉大学国学院院长郭齐勇等出席开幕式并做主旨发言。围绕中国文化的内涵与特征、中国文化发展的独特路径、传统文化与现代人文精神、传统文化与当代国民教育、中国文化的世界影响等议题展开深入研讨。用当代社会价值理念辨识传统文化冯天瑜表示,中国文化源远流长,以创用文字为开端的文明史亦有3000多年,其间发挥自性,又汲纳异域,大开大合,起伏跌宕,却始终传承不辍,成为全球诸文化中罕见的延续型文化。

关键词:武汉大学;传统文化;礼仪;中国文化;中华传统礼制;郭齐勇;中国哲学;杨华;生态平衡;涵养

作者简介:

  中国传统文化高峰论坛·2017在武汉大学举行 本网记者 明海英/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)武汉大学中国传统文化研究中心、武汉大学国家文化软实力协同创新中心主办的中国传统文化高峰论坛·2017在武汉大学举行。武汉大学党委副书记沈壮海、武汉大学中国传统文化研究中心主任冯天瑜、武汉大学国学院院长郭齐勇等出席开幕式并做主旨发言。武汉大学历史学院教授杨华主持开幕式。

  本届论坛主题为“中华优秀传统文化的传承与创新”,来自北京师范大学、首都师范大学、南开大学、上海师范大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、四川大学、山东省社会科学院、湖北大学等单位的学者与会,围绕中国文化的内涵与特征、中国文化发展的独特路径、传统文化与现代人文精神、传统文化与当代国民教育、中国文化的世界影响等议题展开深入研讨。

  用当代社会价值理念辨识传统文化

  冯天瑜表示,中国文化源远流长,以创用文字为开端的文明史亦有3000多年,其间发挥自性,又汲纳异域,大开大合,起伏跌宕,却始终传承不辍,成为全球诸文化中罕见的延续型文化。把握延绵不断、异彩纷呈的中国文化,要综览全局,尤须深入细部,所谓“宏观着眼,微观入手”,运作又须疏密有度,抓住重点,集中用力。

  如何判定什么是“优秀传统文化”成为“弘扬优秀传统文化”的前提。对于什么是优秀传统文化”,湖北大学教授周积明认为,有两个坐标,也即:符合人类社会的普遍准则,符合现代社会价值理念。他表示,不能因为讲孝而把二十四孝重新抬出,不能因为讲官箴,而抛弃现代政治伦理。从这一意义上说,“弘扬优秀传统文化”必须与“批判陈腐传统文化”相辅相成。批判陈腐传统文化的同时,就是在用人类社会的普世性观念,用当代社会的价值理念,对“传统文化”加以辨识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们