首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
荆楚讲坛:马克思主义基本原理及新时代意义
2018年05月29日 16:26 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:马克思主义;新时代;刘家俊;习近平;中国特色社会主义

内容摘要:湖北日报讯5月23日下午,作为湖北省第八届社科普及宣传周的特别讲座,由湖北省社会科学界联合会主办的大型公益性学术讲座“荆楚讲坛”在武汉市蔡甸区张湾街办事处礼堂举行。

关键词:马克思主义;新时代;刘家俊;习近平;中国特色社会主义

作者简介:

  湖北日报讯 5月23日下午,作为湖北省第八届社科普及宣传周的特别讲座,由湖北省社会科学界联合会主办的大型公益性学术讲座“荆楚讲坛”在武汉市蔡甸区张湾街办事处礼堂举行。本期主讲人——华中科技大学马克思主义学院教授刘家俊作了一场题为《马克思主义基本原理及新时代意义》的精彩专题报告。报告既有丰富的理论内涵,又有生动鲜活的体会与感悟,既引经据典,又结合实际,对理解和学习马克思主义基本原理,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作具有较好的教育和启发意义。讲座由武汉市委政法委精准扶贫工作片区、武汉市蔡甸区张湾街党工委和周南文化沙龙等单位共同承办。

  马克思主义真理永绽光芒

  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记发表重要讲话强调,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义的诞生,堪称人类思想史上一次壮丽的日出。它深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;它坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,反映了人类对理想社会的美好憧憬;它具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。“从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。”“马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”讲座初始,刘家俊便带领在座党员重温习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并结合其自身30余年来的教学和交流经验,阐述马克思主义是最有价值、最具影响力的精神财富,如真理之光无远弗届。

  马克思主义新的时代内涵

  马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

  以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。刘家俊具体从马克思主义实践唯物主义原理、马克思主义唯物辩证法原理、马克思主义坚守人民立场原理、马克思主义社会发展动力原理及马克思主义生态文明建设原理等5个层面,谈马克思主义同新时代中国具体实际结合起来的伟大意义。

  他认为,新时代是一个新实践的时代,“要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以要正确分析新时代主要矛盾变与不变的辩证法,要正确认识新时代“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局的关系。

  同时,新时代注重人民主体新发展。中国共产党自成立之日起,就以代表最广大人民的根本利益为使命,为人类求解放,为人民谋幸福,这是马克思主义的“初心”,也是中国共产党的“初心”。

  再者,他表示新时代开拓发展的新动力,中国共产党人为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,使马克思主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力。新时代有新气象新作为,必须在深入贯彻落实新发展理念上下更大的功夫,努力做到每一个目标都充分体现新发展理念,每一项措施都充分贯彻新发展理念。

  最后,他说新时代更要抓好生态文明建设。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。要坚持绿色发展理念,持之以恒推进生态文明建设,把伟大祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。“马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面,不下大气力、不下苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的。”讲座尾声,刘家俊再次呼吁大家在以后的工作实践中自觉运用马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想来指导工作。“今天我们的学习只是一个开始,希望大家要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,认真学习、深入领会。”现场引起热烈反响。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们