首页 >> 各地 >> 人文华中 >> 学术讲坛
武汉大学举行陶德麟先生追思座谈会
2020年06月28日 15:07 来源:中国社会科学网 作者:明海英 吴江龙 严璨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

武汉大学举行陶德麟先生追思座谈会 屈波/摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员吴江龙 严璨)6月24日,武汉大学举行陶德麟先生追思座谈会。

  中国人民大学荣誉一级教授陈先达,南开大学荣誉教授陈晏清,中国社会科学院学部委员、研究员李景源,吉林大学哲学社会科学资深教授、教育部哲学学科教学指导委员会原主任委员孙正聿,南京大学文科资深教授、南京大学原党委书记、教育部(哲学专业)教学指导委员会主任委员张异宾,北京大学博雅讲席教授丰子义,复旦大学哲学学院教授、复旦大学哲学学院原院长吴晓明,中共中央党校一级教授韩庆祥等参加追思会。

  武汉大学党委书记韩进出席追思座谈会并致辞。追思座谈会由武汉大学校长窦贤康院士主持。武汉大学副校长周叶中、党委副书记沈壮海出席追思会。

  参加会议的还有:陶德麟先生的家属代表,武汉大学的教师和干部代表,以及陶德麟先生的生前好友、学生弟子等。会议采取现场+视频连线形式举行。

  中国特色哲学社会科学领域标志性人物

  韩进表示,陶德麟先生把毕生智慧和心血奉献给了马克思主义理论事业,是我国马克思主义理论界的学术泰斗;陶德麟先生敢于坚持真理,在真理标准大讨论中作出了重大理论贡献;陶德麟先生始终勇立时代潮头,自觉担负起推进马克思主义哲学中国化的历史使命;陶德麟先生忠诚党的教育事业,是笃志躬行的马克思主义教育家和德高望重的学界楷模。他说,今天召开追思座谈会,就是要学习陶德麟先生坚定的理想信念,真懂真信、不惧风雨,始终坚持马克思主义者的无畏与执着;要学习陶德麟先生的治学精神,学习他坚持真理、严谨求实、勤勉奋进、勇于创新的学术风范;要学习陶德麟先生的担当情怀,勇立时代潮头,笃行教育报国,牢固树立家国情怀和责任使命;要学习陶德麟先生的师者风采,学习他因材施教、敬业爱生、甘为人梯、宽厚谦和的崇高品格。

  窦贤康在主持追思会时表示,陶德麟先生的哲学研究,始终与党和国家面临的时代课题相结合、与社会发展和民族振兴的重大问题相联系,从哲学上回答当时重要的理论和现实问题。这成了他哲学研究的使命,也成了他哲学研究的特色,体现了他所追求的“爱智求真与忧国忧民相统一”的哲学研究境界,为我们树立了治学的典范。他表示,我们要从陶德麟先生几十年为学、为人、为师、为事的宝贵经历和精神财富中得到深刻启示,立足中国大地做研究,崇德尚学,追求卓越。我们要向老一辈学者、老师表示深深的谢意,更要向他们学习,承担起我们这一代人的历史责任,承担好立德树人的根本使命,继续在教学和科研上用心耕耘,推出一批具有影响力的研究成果,为繁荣发展我国哲学社会科学作出新的更大的贡献!

  引领当代中国马克思主义哲学研究

  由于身体不适,陈先达教授以书面发言的形式表达了对陶德麟先生的哀思,沈壮海宣读陈先达教授发言。陈先达在书面发言中追忆了他和陶德麟先生认识的过程以及两人相识六十多年的情谊。

  陈晏清教授表示,陶德麟先生是一位杰出的哲学家。陶先生继李达同志之后,带领武汉大学的学术团队,继续推进马克思主义哲学的中国化,作出了学界公认的卓越贡献。陶先生在晚年,对马克思主义哲学世界化和民族化的关系,对马克思主义哲学的再中国化,又提出了许多值得学界重视的新见解。陶先生在学术思想上,牢牢坚守马克思主义哲学的基本的理论立场、理论阵地,又以开放的胸怀,不断地探索适应于新的时代条件的哲学发展新路向。

  李景源表示,陶德麟先生从理论上推进了马克思主义哲学中国化的深入发展。他明确提出了“中国化”的内涵。基于此,集中精力探讨中国化的前提性问题和方法论问题,即中国化的可能性和必要性等“合法性”问题,发表了一系列文章,从学理上作出了令人信服的回答,先生不仅提出了总结中国化经验的基本原则,而且着重从理论上指出了中国化的关键是处理好世界化与本土化的关系。先生指出,马克思主义哲学产生的土壤在西方,它的理论内容本质上是世界性的,是世界哲学。但它要在现实上成为世界哲学,必须有一个世界化的过程,即要得到各国人民的接受。这一过程与自然科学世界化的过程是不同的,它必须结合各国的特殊实际,实现本土化,本土化是世界化的必由之路。李景源说,他体会,先生的这个思想实际上是揭示了马克思主义在发展过程中处理世界化和本土化关系的重要原则和规律,即它要经历“特殊(本土)---普遍(世界)---特殊(本土)的相互转化的过程。

  孙正聿表示,陶德麟先生是“自强、弘毅、求是、拓新”的学者典范。研究真的问题,讲出真的道理,坚守是非分明的原则立场,永葆以真理服人的科学精神,这是先生一以贯之的为人、为学之道。对于怎样看待马克思与恩格斯的关系,如何评价教科书体系与哲学改革的关系等等学界所争论的各种重大问题,先生总是以鲜明的立场、明确的论断和严谨的论证,切中要害,发人深省,引领当代中国的马克思主义哲学研究。

  马克思主义中国化研究的领路先锋

  韩庆祥表示,陶德麟先生做学问注重家国情怀——具有问题意识——倾注中国化研究——用学术讲政治——平实表达思想。他同意上海哲学界的评价:陶德麟先生继承了中国哲学“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的优秀传统,真正做到了将爱智求真与忧国忧民统一起来。韩庆祥认为,陶德麟先生做马克思主义研究,注重马克思主义与中国化的具体实际相结合,注重用学术讲政治、用大众化语言讲政治,在马克思主义中国化、马克思主义哲学中国化研究方面,站时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,达到了时代和实践发展所要求的水平,是马克思主义中国化研究的领路先锋。韩庆祥谈到,陶德麟先生的学术研究具有浓浓的问题意识,既富有家国情怀,又有坚定的理论自信,始终高度关注“马克思主义发展命运”问题。他既坚定马克思主义信仰,又自觉运用马克思主义方法论分析中国问题,也积极推进马克思主义中国化,还让马克思主义中国化说中国话。

  “陶德麟先生毕生对马克思哲学中国化研究,既作为是人类谋幸福的科学真理去追求,又作为党的重大事业去研究,他对马克思主义做到了坚定信念、勤奋研读和创造性地应用。”武汉大学哲学学院教授朱传棨表示,综观陶德麟同志在不同时期研究的课题和学术成果,都是富有很强的针对性和新颖性的强烈现实感,都是回答当时理论研讨中的诘难问题和理论原则是非不清的重要问题。它不仅具有一般意义的理论深度和学术价值,而且直接推动了理论研究的进展,维护和发展了马克思主义的理论原则,使之成为现实实践和人们行动的向导。

  吴晓明着重阐述了陶德麟先生在关于马克思主义中国化研究方面的主要贡献。他表示,“陶德麟老师将始终是我们尊敬和学习的指模,是我们仰望并追随的前辈,我们将永远怀念陶德麟老师,并且以我们毕生的精力来推进中国特色哲学社会科学的建设。”

 

作者简介

姓名:明海英 吴江龙 严璨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们