首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
秦始皇帝陵周边新发现一组秦人墓葬
2014年05月05日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:5月4日,记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员去年在秦始皇帝陵东5公里处发现了45座一棺结构、单人屈肢葬秦墓,墓葬形制为竖穴土坑墓和竖穴墓道洞室墓。有关秦墓葬、遗址和出土陶器铭文的考古发现,为深入研究秦文化提供了新的资料。

关键词:秦始皇;帝陵;周边;秦人;墓葬

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航)5月4日,记者从陕西省考古研究院获悉,考古人员去年在秦始皇帝陵东5公里处发现了45座一棺结构、单人屈肢葬秦墓,墓葬形制为竖穴土坑墓和竖穴墓道洞室墓。有关秦墓葬、遗址和出土陶器铭文的考古发现,为深入研究秦文化提供了新的资料。

  “屈肢葬”是秦人墓的典型特征,逝者身体蜷缩,双腿下部弯曲,仰身屈肢或侧身屈肢。陕西省考古研究院副研究员孙伟刚介绍说,这次发现的秦人墓葬级别不高,出土了部分陶器,发现有“丽”字的陶文。多年来,在秦始皇帝陵园及周边遗址墓葬中出土了较多的带丽邑等戳记的陶文,初步判断该墓地为从属于丽邑的一处秦人墓地,墓主人生前或为秦始皇帝陵建设服务。

  据《史记》记载,秦王嬴政十六年(公元前231年)置丽邑,三十五年(公元前212年)移民3万家到丽邑。

 

  出土的陶器。图由陕西省考古研究院提供

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们