首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 区域特色
红四方面军和红25军在长安的足迹
2016年10月21日 16:07 来源:西安日报 作者:姚村社 刘洋 字号

内容摘要:1932年 6月,国民党对共产党革命根据地,发动了第四次反革命“围剿”。在徐向前等率领下,主力一万六千余人,突围西征, 10月进入陕南白河县。蒋介石即电令国民党西北军急入陕南堵截。红四方面军击溃了敌人的多次堵截尾追,经旬阳、安康、镇安、柞水、商县、洛南、蓝田于11月 27日由曹家坪越秦岭,分兵两路汤峪、库峪,进入长安。红军经大峪、白道峪、小峪行至吴家沟时,遭遇到了国民党陕军的堵击,迅即占据吴家沟东岭、西岭,居高临下向蟒鞍岭之敌猛烈痛击,战斗不到两小时,敌军溃败。1935年 7月 15日,红25军进驻子午镇,将地主恶绅在镇上开设的同义信等商号的货物分发给穷人,并在南豆角村将9个恶绅和在山阳县俘获的国民党陕西警备一旅旅长谭嗣桐一起处死。

关键词:国民党;红军;陕南;红四方面军;敌人;蒋介石;尾追;警备;敌军;长安

作者简介:

  1932年6月,国民党对共产党革命根据地,发动了第四次反革命“围剿”。由于张国焘的错误领导,红四方面军被迫退出鄂豫皖根据地,向陕西、四川边界转移。在徐向前等率领下,主力一万六千余人,突围西征,10月进入陕南白河县。蒋介石即电令国民党西北军急入陕南堵截。红四方面军击溃了敌人的多次堵截尾追,经旬阳、安康、镇安、柞水、商县、洛南、蓝田于11月27日由曹家坪越秦岭,分兵两路汤峪、库峪,进入长安。

  11月,天气酷冷,寒风刺骨,红军战士还穿着单衣。但久行山区,忽见开阔平坦的长安,人人欢喜,精神振奋。红军经大峪、白道峪、小峪行至吴家沟时,遭遇到了国民党陕军的堵击,迅即占据吴家沟东岭、西岭,居高临下向蟒鞍岭之敌猛烈痛击,战斗不到两小时,敌军溃败。敌混成旅和特务团又在王曲至南江兆、中江兆,蔵家庄、中甘村和留村以北地区顽抗。红军73师英勇迎敌,战斗持续了四五个小时。

  徐向前在回忆录“越秦岭走关中”中写道:“已是十一月中旬(一九三二年),寒气逼人。部队的冬装问题尚未解决,我们很伤脑筋。”在国民党军队围追堵截、自然环境恶劣、队伍供给不足的情况下。11月29日,红军行至子午以西鸭池口、内苑村时,后卫11师、12师34团被国民党17师截断。红10师先头部队闻讯,从滦村、新村一带迅即返回,急行冲向阵地,将敌包围。先拔掉了敌军机枪射击点,并击退了敌人由西王村沟内上来增援的两个骑兵连,激战五六个小时,歼敌两个营,缴获棉衣1000多套和大批武器。红11师政委李先念同志,在这次战斗中不幸负伤。红军以缴获的武器武装自己,将旧式枪支砸坏投入涝池和枯井中,轻装前进。西安守城之敌,紧闭城门,惊慌万分。

  红军过后,国民党陕西警备旅由引镇、太乙向西尾追搜索,在百姓家翻箱倒柜,借机发财,村民深受其害。

  1934年11月,红25军根据党中央的指示,实行战略转移,决定向鄂豫陕边境进军,创建新的根据地。12月初,粉碎了敌人40多个团的围追堵截,长驱千余里,胜利进入陕南。蒋介石令国民党17路军和警备旅进山“围剿”,并限令在3个月之内,将红25军消灭在秦岭山区。国民党警备一旅旅长谭嗣桐接到命令,错误地认为:“红军在南败北而来,溃不成军,不堪一击”。中共鄂豫陕省委根据“敌大我小”的实际情况,领导红25军,采取“诱敌深入”“先疲后打”的战术,拖得敌人疲惫不堪,趁机歼灭。在山阳县袁家沟口一战,一举歼灭了国民党警备一旅两个团1400余人,活捉了旅长谭嗣桐,残敌闻风逃窜。

  1935年7月15日,红25军进驻子午镇,将地主恶绅在镇上开设的同义信等商号的货物分发给穷人,并在南豆角村将9个恶绅和在山阳县俘获的国民党陕西警备一旅旅长谭嗣桐一起处死。西安城内一些大地主、大资本家惶惶不可终日,纷纷准备逃往外地。长安的广大群众,在此期间却受到鼓舞,扬眉吐气,红军也得到了物资补充,并吸收了300多名新战士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们