首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 多途径探寻《史记》文学特质及其接受方式
论《班马异同评》对《百大家评注〈史记〉》的影响
2020年10月12日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓鹃 字号
2020年10月12日 09:20
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓鹃

内容摘要:《汉书》中有四篇纪、六篇表、三篇书和四十篇传,是依据《史记》改写而成。通过对比《史记》与《汉书》的对应篇目,南宋学者倪思编纂出《班马异同》。在此基础上,刘辰翁又加以评点,辨别优劣。后人将倪思《班马异同》与刘辰翁评语合刻,称之为《班马异同评》,此书对《史记》的文学特质有较多挖掘。《百大家评注〈史记〉》由明代朱之蕃和汤宾尹二人编辑校正而成,汇集了历史上84位学者对《史记》的相关评论,内容宏博,引论丰富。在细读文本的过程中,笔者发现,《百大家评注〈史记〉》中所收50余位学者的近百条评语,实际上来自《班马异同评》,这些评语大致可分为以下几种情况。

关键词:

作者简介:

  《汉书》中有四篇纪、六篇表、三篇书和四十篇传,是依据《史记》改写而成。通过对比《史记》与《汉书》的对应篇目,南宋学者倪思编纂出《班马异同》。在此基础上,刘辰翁又加以评点,辨别优劣。后人将倪思《班马异同》与刘辰翁评语合刻,称之为《班马异同评》,此书对《史记》的文学特质有较多挖掘。《百大家评注〈史记〉》由明代朱之蕃和汤宾尹二人编辑校正而成,汇集了历史上84位学者对《史记》的相关评论,内容宏博,引论丰富。在细读文本的过程中,笔者发现,《百大家评注〈史记〉》中所收50余位学者的近百条评语,实际上来自《班马异同评》,这些评语大致可分为以下几种情况。

  第一种,《百大家评注〈史记〉》所载评语与《班马异同评》完全相同。这类评语,涉及人物事件、典章制度、风土习俗、句意文法等内容,有二十余条。例如,许国评价项羽击杀宋义以及破釜沉舟等事件时说:“梁死立羽,复夺其权他属,然杀上将军,得上将军军中耳目,固自不同。以此沉舟誓众,非无本末者,后人效为之,非也。”在《张耳陈余列传》中,有养卒谢舍中、李良杀赵王姊、袭邯郸和走归章邯等系列事件。胡广认为充满戏剧性:“传常患无奇,此‘养卒’甚奇。又道逢赵王姊,又出秦间,复何叠叠也。”在《淮阴侯列传》中,辩才无双的谋士蒯通采用张耳与陈余、文种和勾践之事陈说利害,劝说韩信认清形势,三分天下。王世贞评道:“逼似《国策》。”此类评语实际上都来自刘辰翁。

  第二种,《百大家评注〈史记〉》化用《班马异同评》多达七十余处。整体而言,有三种形式:一是节取了刘辰翁评语的主体部分。如在对酷吏赵禹进行描述时,王世贞选取了刘辰翁“‘见文法辄取’,最见老吏情状,写得面目具”的前半句,把赵禹看见法律条文就采用的“老吏”形象刻画得惟妙惟肖。再如孙继皋评价郦食其说:“此数言益见郦生,疏落不检,有志亘成,轻死生,外身世之意。《汉书》去之,遂觉索然以终。”此说删除了刘辰翁评语中郦食其回绝齐王田广的话语,采纳了刘氏的主要论断。二是对刘辰翁评语进行了扩充。如,针对司马相如之赞语,全天叙评道:“‘扬雄以为’至‘不已亏乎’,系《汉书》赞语,后人混入于此。”又评:“按扬雄后于子长,其为班氏所增无疑。”全天叙认为扬雄等28字,是后人误将《汉书》赞语混入《史记》,太史公是无论如何也不可能评价扬雄的,否则与史实相悖。这无疑是对刘辰翁“‘扬雄’字以下,班氏之词也”的引申和肯定。再如,针对淮南王刘安叛乱一事,徐显卿评道:“淮南不轨之谋,实由蚡有一启之,小人之能祸人国如此。”一针见血地说出武安侯田蚡实际上是淮南王谋反的始作俑者,而实际上此条评语来自刘辰翁“淮南逆节,萌于田蚡”一语。三是保留了刘辰翁评语的主要观点。如,针对韩嫣之死,全天叙评道:“法有所不容曲,故以天子之私昵,而不能庇一韩嫣也。”仅从“私昵”“庇”等字词,也不难看出全天叙对刘辰翁“江都语怒甚,武帝以宠杀嫣”这一观点的认同和对韩嫣之死的某种同情。

  除上述几位外,《百大家评注〈史记〉》中的宋濂、王鏊、章懋、罗伦、冯梦桢、苏濬、沈一贯、董份、唐文献、郭正域、陈于陛、邹德溥、温托斋、方孝孺、萧云举、赵用贤、瞿景淳、丘濬、王锡爵、严嵩、杨守陈、蔡昂、方从哲、黄志清、申时行、沈懋学、黄洪宪、冯梦桢、李大武、黄洪宪、汤宾尹、徐显卿、李贤、陆可教、朱国祚、李廷机、翁正春、张位、陆灿、王直等明代知名文士,都曾直接引用或化用《班马异同评》,少则一条,多则三四条。朱之蕃本人也有两条评语与刘辰翁相似,其在《魏其武安侯列传》中评曰:“婴不顾窦太后,引谊别微,真忠臣也。”此条与刘辰翁所评完全一致。其在《佞幸列传》中云:“文帝做一露台惜百金,而赏赐通不惜十钜万,亦异也。”刘辰翁原评为:“文帝,恭俭主也,露台至惜百金,曰‘中人之产’,曰‘为天下守财’,独赐通累数十钜万,又予铜山为私铸,何嗜好之至此也?当时功臣名将,未闻有数劝赏眷顾万一者。”仔细揣摩,不难看出朱之蕃这一观点也源自刘辰翁。

  还可注意的是,明代凌稚隆《史记评林》中,凌约言、李应祯、杨循吉、陈沂、杨慎、王韦、马汝骥等明代其他著名文人,也曾多次使用刘辰翁评语。尤其是杨慎,引用刘辰翁评语更是多达三十四条。由此可见,终明一代,文人在评点《史记》时引用刘辰翁评语已是普遍现象。

  笔者认为,《班马异同评》在明代被广泛引用的主要原因有以下五点:一是在复古思潮的影响下,明人表现出对前代经典的极度尊崇,《史记》和《汉书》是明人作文的榜样,而《班马异同评》也成了辅助读物。二是在商品经济发展、印刷术进步、科举考试需要等多种社会因素的综合影响下,《史记》得以迅速传播,为文人阅读创造了条件,也为《班马异同评》的流传奠定了基础。三是明代中后期,评点之风盛行,如何孟春、董份、王鏊、凌约言、王维桢、杨慎、唐顺之、归有光、茅坤、王慎中、钟惺等人都曾有评抄《史记》的著作,并以此宣扬自己的文学主张,也在客观上促进了《班马异同评》的流传。四是与刘辰翁在评点史上的重要地位有关。刘辰翁是宋元之际一位著名的文学家和评论家,曾对《大戴礼记》《越绝书》《老子道德经》《荀子》《庄子》《世说新语》《班马异同》等典籍和杜甫、王维、李贺、韦应物、孟浩然等人的诗歌做过评点,对后世产生了较大影响,明人视其为旗帜,自可理解。五是如杨士奇所说“观其评论批点,臻极精妙”,即刘辰翁评语准确、精妙,韵味无穷,以至后人辗转引用,爱不释手。但无论《班马异同评》还是《百大家评注〈史记〉》,这些评点著作的广泛流传,对于《史记》的文学传播都具有积极意义。人们通过这些评点,更深入地认识了《史记》的文学价值。

  (本文系国家社科基金重大招标项目“中外《史记》文学研究资料整理与研究”(13&ZD111)阶段性成果)

  (作者系陕西师范大学文学院教授)

 

作者简介

姓名:王晓鹃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们