首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 专题报道 >> 深入学习十九大精神 写好新时代奋进之笔
精准脱贫思想的理论与实践贡献
2018年03月09日 12:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张永丽 字号
关键词:贫困地区;深度贫困;治国理政;中国特色社会主义

内容摘要:作为以习近平同志为核心的党中央领导集体治国理政的新理念新思想新战略的重要组成部分,精准扶贫、精准脱贫不但是中国当前和今后一段时期内关于贫困治理的指导性思想和行动纲领,而且是2020年全面建成小康社会的重要内容,也是决胜全面建成小康社会的重点任务。党的十九大报告对“坚决打赢脱贫攻坚战”以及关于精准脱贫的一系列思想论断,是继2013年习近平总书记提出精准扶贫思想以来,对中国扶贫理论和实践的又一次重大探索,是中国扶贫开发实践的内在要求和中国特色社会主义建设的新要求。在此基础上,党的十九大报告进一步将精准脱贫思想体系具体化全面化系统化,更进一步明确了脱贫的目标、完善了保障机制和责任机制、深化了精准扶贫的内容、阐明了工作重点和精准脱贫的主战场,形成了全国大扶贫的格局和脱贫攻坚四梁八柱的顶层设计。

关键词:贫困地区;深度贫困;治国理政;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九大报告涉及精准脱贫的内容,以“坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,句句精准、字字真金。作为以习近平同志为核心的党中央领导集体治国理政的新理念新思想新战略的重要组成部分,精准扶贫、精准脱贫不但是中国当前和今后一段时期内关于贫困治理的指导性思想和行动纲领,而且是2020年全面建成小康社会的重要内容,也是决胜全面建成小康社会的重点任务,同时更是中国共产党不忘初心、带领全国各族人民齐心协力实现“中国梦”的真实写照和具体体现。

  党的十九大报告对“坚决打赢脱贫攻坚战”以及关于精准脱贫的一系列思想论断,是继2013年习近平总书记提出精准扶贫思想以来,对中国扶贫理论和实践的又一次重大探索,是中国扶贫开发实践的内在要求和中国特色社会主义建设的新要求。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将精准脱贫放在治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。近年来,时代背景发生了变化,贫困特征也发生了变化,开发式扶贫的成本加大、效益降低,贫困的个体性、多维性问题越来越严重,对扶贫方略提出新的要求。习近平总书记与时俱进提出了“六个精准”,改变了长期以来扶贫工作“大水满灌”的局面,进而形成了以“六个精准”为核心的全面系统的精准脱贫思想体系和“五个一批”工程。这一系列探索将精准脱贫作为弥补小康社会建设短板的一场战斗来打,从而将中国的扶贫开发战略提升到了一个全新的高度。

  在此基础上,党的十九大报告进一步将精准脱贫思想体系具体化全面化系统化,更进一步明确了脱贫的目标、完善了保障机制和责任机制、深化了精准扶贫的内容、阐明了工作重点和精准脱贫的主战场,形成了全国大扶贫的格局和脱贫攻坚四梁八柱的顶层设计,成为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  报告再次明确了精准脱贫的目标,即“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。这一目标是中国共产党向全国人民、全世界做出的庄严承诺。这一承诺既体现了中国共产党打赢脱贫攻坚战的决心和信心,又体现了中国共产党不忘初心、始终将人民的利益放在首位,为实现共同富裕敢于啃硬骨头、敢于打硬仗的大无畏的精神,同时也体现了中国共产党人将反贫困任务进行到底的坚定信念和领导力。这一承诺得到了国际社会的高度赞扬和认可,为世界反贫困理论实践作出了巨大贡献。

  报告关于精准脱贫的一系列思想论断在内容上和保障机制方面均实现了创新。首先,报告制订了明确的工作机制和责任制度,即“中央统筹,省负总责,市县抓落实的工作机制”和“强化党政一把手负总责的责任制”、“国家级贫困县不脱贫摘帽,一把手不提拔、不调离的责任制”,这一工作机制与责任制度体系的建立为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚实的制度保障。

  其次,精准脱贫的内容有了重大创新,即“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,由高度关注物质性贫困向关注精神性贫困转变,激发贫困人口脱贫的内生动力,解决思想贫困;由仅注重生存性贫困向发展性贫困即智力扶贫转变,提高人力资本水平和发展能力建设,这是扶贫的根本,是走出贫困恶性循环的关键;由扶持单一收入贫困向扶持多维贫困转变,打组合拳,即水电路房网、教育、医疗、卫生等多指标、一体化、全方位扶贫;东西协作、专向扶贫、行业扶贫、社会扶贫形成精准脱贫的大格局。

  最后,进一步明确了脱贫攻坚的主战场,重点攻克深度贫困地区的脱贫任务。目前关于“两不愁三保障”问题,两不愁的问题已经基本解决,保障义务教育、基础医疗和住房正在全面推进,但是深度贫困地区的问题仍然突出,这也是党的十九大报告再次明确提出“重点攻克深度贫困地区和深度贫困人口”的意义所在。

  (作者单位:西北师范大学商学院)

作者简介

姓名:张永丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们