首页 >> 各地 >> 人文西南
“六一”辩论会:多媒体童书买还是不买
2016年05月27日 20:01 来源:四川日报 作者:向翔 张良娟 字号

内容摘要:5月24日,本报联手四川在线推出“‘六一’辩论会”,邀请大家参与讨论——送给孩子的儿童节礼物是为孩子送去了欢乐,还是让家长成了冤大头?

关键词:多媒体;童书;翻翻发声书;影机故事书;孩子

作者简介:

  “六一”辩论会

  5月24日,四川日报联手四川在线推出“‘六一’辩论会”,邀请大家参与讨论——送给孩子的儿童节礼物是为孩子送去了欢乐,还是让家长成了冤大头?

  第一场“辩论会”将目光聚焦多媒体童书。截至5月25日,有近5000名读者参与了在线调查,其中66.6%的参与者曾为孩子买过多媒体童书,而对于“多媒体童书是否物有所值”这个问题,93.3%的参与者都选择了“否”。

  □向翔 记者 张良娟

  【现场直击】多媒体书形式多样

  5月25日上午,记者走进成都西南书城,在少儿图书区,点读书、翻翻发声书、拍拍乐等多媒体图书都在显眼位置销售。

  在点读书专柜前,使用一只点读笔,点击书上的文字或者图片,点读笔会念出文字或者发出声音。而打开翻翻发声书,点击卡通图按钮,就能听到声响。使用了AR技术的拍拍乐,则可以通过手机下载APP,让书上的卡通形象变成动画。不同品牌的点读笔和配套图书套装,价格从300多元至1000多元不等,而翻翻发声书和拍拍乐童书,价格则在48元至100元之间。

  在当当网童书专栏中,近250种多媒体书被划分在玩具书的种类中。其中,绝大部分都是发声书,此外还有音乐播放器故事书、观影机故事书等不同品种。还有一种多媒体书,将二维码附加在图书上,读者通过扫描二维码,来观看视频、音乐或者其他链接的资源。

  【辩论会】

  支持:形式新,有助启发孩子阅读兴趣

  在当当网上一本名为《迪士尼公主观影机故事书》的图书页面,有235条评论,其中有228条好评。网友“爱雪鱼”评价说:“这种形式很新颖,可以像看动画一样,一边看动画一边读书,女儿非常喜欢。”

  成都市民程黎有一个两岁多的女儿,对于多媒体图书,她很支持。“给孩子看书,首先得培养起她的兴趣。孩子第一次见到发音书的时候,特别感兴趣。”

  作为出版人,四川少儿出版社社长常青也比较认同多媒体图书。“传统的书本只是让孩子们单纯地去阅读、理解,但是多媒体图书给孩子们提供了声音和画面,让孩子在阅读的同时有了更多感知和体验,更能够引发孩子的兴趣。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们