首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
[名人]文化巨人杨慎的两个“神话”
2017年07月27日 13:58 来源:四川日报 作者:吴梦琳 字号

内容摘要:“他的公忠体国、坚守正义的高尚爱国主义情怀,还有在滇西、泸州等少数民族集中地区深耕播种中华文化,这一遗产为中华文化伟大复兴提供了智慧与启迪。

关键词:神话;文化巨人;文化;科举;边塞

作者简介:

  □记者 吴梦琳

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”

  在发配充军之时,杨慎写下这首《临江仙》,意境高远、豁达淡泊。年少金榜题名,官居高位,却因誓死坚守原则,被判处刑徒、发配边塞充军……在人生逆境之中,杨慎没有消沉、没有退缩,依旧坚持着他主张的“德、礼”,完成大量学术著作,且身体力行进行边塞少数民族文化普及教育,被誉为明代三大才子之一。

  “杨慎堪称有明一代文化巨人。”四川省巴蜀文化研究中心学术委员会主任、西南民族大学文学院教授祁和晖说。

  文学天才

  创下中国科举史神话

  杨慎,字用修,号升庵,别号博南山人、博南逸史等。1488年出生,享年72岁。杨慎生于北京,老家在四川新都,也是从新都开始了他的传奇一生。

  杨慎父亲杨廷和就是一位少年天才,12岁时乡试中举,19岁时中进士,官至首辅。在书香门第严格教导下,杨慎少年时才气过人,饱读诗书。他曾在中国科举史上,创下了一个神话:21岁参加四川乡试,考取第三名中举;24岁参加全国会试,获得第二名中举;接着殿试,被钦点为第一名,进士及第,一举成名。

  “从隋唐开始,科举逐渐走入正轨,科举史上有若干进士、举人、状元,但是杨慎个人的科举史,却创造了一个神话。”祁和晖说,杨慎也是名副其实的杨状元,他不只是会考试,而是真正有学问,在30岁的时候,已经进入翰林院编修,几年后成为皇室经筵讲官,明武宗都曾听过他授课,35岁之前已经是科举考试会试、殿试掌卷官,成就已经超越父亲。“可以看出,杨慎的学问之高,对经史子集的修为全面而深刻。”

  充军边塞

  致力于当地文化教育

  少年得志、大起大顺,却由于坚持原则,杨慎的人生轨迹发生巨变。在明武宗驾崩之后,明世宗嘉靖由藩王入继大统为君主,按照古代礼则,继统就要继嗣,但明世宗却要尊自己生父为皇考,爆发了群臣谏阻的“大礼议”事件。

  祁和晖介绍,为此事件,嘉靖帝杖死十余大臣,株连刑责而贬朝臣前后200余人。37岁的杨慎为坚持“大礼议”原则,在本可远祸自保之时,冒死挺身而出,哭廷死谏,触怒嘉靖,经两次“廷杖”几死后,充军烟瘴边塞永昌卫(今云南保山),服役戍边,永不赦免,其充军刑徒身份终身。“在这种逆境中,磨炼出杨慎第二个神话。”

  在长达30多年的刑徒生涯中,杨慎并未沉沦。在云南之时,他身体力行致力于西南少数民族文化教育,培育教化士绅子弟及平民,受到当地尊重,培养出了有名的滇乡“杨门七子”,都是当地社会精英。“杨慎到云南后,当地科举及第的人数大大增长。”祁和晖说。

  晚年时,杨慎潜居四川泸州,完成了大量学术著作。杨慎一生著述颇丰,祁和晖介绍,《明史》称其“记诵之博,著述之富,有明一代数称第一”,其实,不只是明代第一,也是先秦迄明世之第一,杨慎总计留下诗词曲3132首,散文杂著269种。

  如今,杨慎遗迹与纪念地仅四川便有遍布五大区数十处,包括成都升庵祠、泸州市临江仙广场、遂宁市升庵夫人黄娥故居,等等。“他的公忠体国、坚守正义的高尚爱国主义情怀,还有在滇西、泸州等少数民族集中地区深耕播种中华文化,这一遗产为中华文化伟大复兴提供了智慧与启迪。”祁和晖说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们