首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
从2亿元到2500亿元 成都高新区 打造世界级电子信息产业生态圈
2018年03月18日 10:07 来源:四川日报 作者: 字号
2018年03月18日 10:07
来源:四川日报 作者:
关键词:新区;电子信息产业;成都;信息产业;生态圈

内容摘要:成都高新区西部园区效果图。集中开工仪式结束后,李源邧说起公司里不少外地年轻人,去年选择落户在成都高新区, “他们喜欢这个地方,也相信这里的未来。

关键词:新区;电子信息产业;成都;信息产业;生态圈

作者简介:

 

  3月13日,成都高新区,总投资268亿元的一批电子信息产业重大项目举行集中开工仪式。境内外逾20家媒体云集一堂,全程报道。一个开工仪式为何吸引境内外媒体如此关注?

  “这很正常,就像我为啥关心俄罗斯天气一样——因为我们已经融入了全球产业链。”成都长城开发科技有限公司副总经理夏志强说,他所在的公司当天开工建设电子计量系统产业基地,六成以上产品将通过中欧班列(蓉欧快铁)等,出口意大利、荷兰等欧洲国家,所以,他关心过境西伯利亚的暴风雪,会否影响铁路运输。

  电子信息产业是国民经济支柱产业之一,对推动经济转型升级、迈向全球价值链中高端具有重要意义。

  在成都高新区,电子信息行业自诞生之初,就有与生俱来的全球视野——从全球吸引顶尖产业资源、参与全球电子信息产业分工,积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心。格罗方德、德州仪器、英特尔、戴尔……数十家相关领域的世界500强齐聚于此。

  作为全球电子信息产业版图的重要一极,成都高新区正着力打造世界级电子信息产业生态圈,助力成都建设成为中国电子信息产业核心城市和全球电子信息产业部分领域的支点城市、领军城市,推动电子信息这个“四川第一支柱产业”朝着万亿目标大踏步前进。

  外媒感叹“高端制造业重心仍在转向太平洋另一侧”

  去年此时,《纽约时报》发布了一则震动电子信息业界的消息——全球第二大晶圆代工厂芯片制造商格罗方德宣布,投资约100亿美元在华建12英寸晶圆项目。《纽约时报》感叹,“这表明,高端制造业重心仍在转向太平洋另一侧”。

  该项目就落户在成都高新区。对这个地处西部的国家级新区而言,这不是它第一次、也绝不是最后一次吸引到全球电子信息产业巨头的青睐。

  在此之前,全球IT巨头已纷至沓来。2003年,英特尔宣布落户成都高新区,拉开“IT西进”大幕。随后德州仪器、戴尔、微软、IBM等一批国内外知名企业入驻,电子信息产业是成都高新区类别最齐、规模最大、创新能力最强的支柱产业。

  在此之后,巨头仍在用投资为该区发展“投下信任票”。最新消息,全球触控产业巨头、苹果公司触控传感元器件主要供货商业成科技公司相关负责人在3月13日开工仪式上表示,公司将投资110亿元,在成都高新区建业成大中华区总部并实施“再造一个业成计划”,为苹果等全球电子信息产业巨头提供世界最前沿的触控传感技术和产品。

  “像英特尔、华为这样的巨头入驻,是中国当前电子信息产业名城的‘标配’。”中国电子信息产业发展研究院成都业务代表处相关负责人介绍。不仅如此,成都高新区在软件研发尤其在移动互联网领域已形成了自己特色。

  IT巨头为何青睐成都高新区?“这源于成都高新区电子信息产业链完整、人才充沛、市场容量巨大、交通物流条件良好,发展光电显示产业具有得天独厚的优势。”京东方科技集团总裁陈炎顺表示。

  “中国是全球规模最大和增长最快的半导体市场,而格罗方德过去在这方面缺少布局,需要补上。在中国,成都高新区毫无疑问是极其优秀的合作伙伴,有成熟的基础设施、熟练的劳动工人,集聚了信息产业领域众多领先技术公司。”格罗方德公司首席执行官桑杰·贾曾如此表示。

  这片土地的吸引力,不仅针对巨头。“我们的目标是成为物联网芯片领域全球领军者,成都高新区是帮助我们实现目标的地方。”北京奕斯伟科技有限公司总经理鲁友强说,成都高新区对电子信息产业的大力支持让企业有信心,“我们将投资50亿元,确保项目快速推进并实现盈利。”

  从肖家河的一片农田起步,成都高新区的电子信息产业,如今走出了产业规模由弱到强、产业层级由低到高的晋升之路——建区之初电子信息产业仅2亿元年产值,数十年间持续保持高速增长态势,到去年相关规模以上企业达120家,实现总产值逾2500亿元,成为成都市电子信息产业核心区和引领区。

  从“链式发展”向“圈式发展”

  形成电子信息产业生态圈雏形

  谈起落户成都高新区,蒋智勇有自己的独特思考。

  作为集成电路企业负责人,这位四川中微芯成科技公司副总经理特别看重上游配套企业是否充足,“配套企业多,我们嵌入产业链后,发展成本将得到有效控制。”在蒋智勇看来,成都高新区能让企业就近获得世界级的资源配套。

  在省社科院研究员盛毅看来,蒋智勇说的“配套”,传统上是指当地的产业链成熟度。而在成都高新区,这种产业链被赋予了“更深层的含义”。

  成都高新区电子信息局负责人对此给出了进一步阐释:所谓产业链,是对企业主体间形成上下游协作配套关系的一种描述。而成都高新区发展的是“产业生态圈”,它不仅包含协作配套构成产业链的各企业主体,还包含为企业主体持续发展提供人才、融资和基础设施等要素支持的整个外部环境。

  生态圈怎么构成?成都高新区有明确的设计:聚焦发展五大重点行业的生态圈,包括构建基于FD -SOI 的集成电路产业生态圈;构建基于京东方AM-OLED生产线的光电显示产业生态圈,打造全球重要的新型显示研发和制造基地;构建以富士康、戴尔等项目为龙头的智能终端产业生态圈,打造全国一流的智能终端产业基地;以华为、电子科大为依托构建通信研发服务产业集群;大力发展基于新一代信息技术的新经济,培育新动能。

  生态圈怎么建?搭建政策保障体系。成都高新区专门出台了《关于支持电子信息产业发展的若干政策》,明确由财政出资50亿元建立产业发展母基金,吸纳国内外知名专业资本设立聚焦重点领域的专业基金,合计总规模不低于500亿元,重点支持集成电路、新型显示、智能终端、软件和信息技术服务四大特色优势领域及人工智能等新兴领域发展。同时从鼓励建设专业公共平台、引进生态圈配套项目完善产业链、鼓励购买技术专利等诸多方面给予支持。

  精准招商聚集项目。该区开展OLED等产业链缺失环节分析,梳理重点目标企业近100家,实施精准招商。

  多主体协力发展。与格罗方德共同组建了“生态圈执行委员会”和“生态圈管理小组”,制定FD-SOI产业生态圈建设推进方案;提升城市专业化发展,系统梳理了成都高新区西区公服配套、市政道路、公园绿地等规划建设情况,整体提升成都高新区西区城市配套。去年仅成都高新区西区续建和新开工公服设施7个,其中包括4所幼儿园、1所中学。

  “如今,成都高新区已形成电子信息产业生态圈雏形。”该区相关负责人表示,目前正在建设生产、生活、生态“三生”融合的电子信息产业功能区,建成具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们