首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
2017中国·空间经济学国际研讨会暨中国城市百人论坛2017年秋季论坛在西南民大举行
2017年10月17日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 杨胜利 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者曾江赵徐州通讯员杨胜利)10月 14—15日, 2017中国·空间经济学国际研讨会暨中国城市百人论坛2017年秋季论坛在西南民族大学武侯校区举行,此次会议由中国区域科学协会空间经济学专业委员会、中国城市百人论坛、西南民族大学主办。来自海内外的近100位专家学者参加会议,围绕会议主题“中国城市化与区域协调发展”各抒己见。丁克毅代表学校对与会专家学者表示欢迎,他表示,此次会议的召开既为我国从事空间经济学研究的专家学者提供了彼此交流学术成果的平台,更为西南民族大学从事相关研究的老师提供了很好的学习机会,相信通过研讨将有力促进西南民族大学的空间经济学研究。

关键词:空间经济学;西南民族大学;教授;专家学者;区域协调发展;会议;研究;中国城市百人论坛;主旨;专业委员会

作者简介:

  

    10月14—15日,2017中国·空间经济学国际研讨会暨中国城市百人论坛2017年秋季论坛在西南民族大学武侯校区举行。本网记者 曾江/摄

    中国社会科学网讯(记者曾江 赵徐州 通讯员杨胜利)10月14—15日,2017中国·空间经济学国际研讨会暨中国城市百人论坛2017年秋季论坛在西南民族大学武侯校区举行,此次会议由中国区域科学协会空间经济学专业委员会、中国城市百人论坛、西南民族大学主办,来自海内外的近100位专家学者参加会议,围绕会议主题“中国城市化与区域协调发展”各抒己见。

  西南民族大学副校长丁克毅,中国区域科学协会空间经济学专业委员会主任委员、中山大学梁琦教授,中国城市百人论坛秘书长、清华大学教授毛其智等出席开幕式并讲话。开幕式由西南民族大学经济学院院长郑长德教授主持。

  丁克毅代表学校对与会专家学者表示欢迎,他表示,此次会议的召开既为我国从事空间经济学研究的专家学者提供了彼此交流学术成果的平台,更为西南民族大学从事相关研究的老师提供了很好的学习机会,相信通过研讨将有力促进西南民族大学的空间经济学研究。

  本次会议的亮点之一是空间经济学的奠基之作《空间经济学》的原作者之一藤田昌久教授和该书中文翻译者梁琦教授相聚于西南民族大学。梁琦教授在致辞中回顾了《空间经济学》一书的翻译历程,对藤田昌久教授亲临此次会议表述诚挚欢迎,希望与会的青年学者多向藤田昌久教授学习,共同推进空间经济学在中国的发展。

  毛其智认为,此次会议的主题“中国城市化与区域协调发展”选得很好,城市化和区域协调发展是中国空间经济发展的两条相互联系的主线,相信与会专家学者的精彩报告和发言,会提升我们对中国城市化与区域协调发展的认识。

  开幕式后的大会主旨报告阶段由浙江大学赵伟教授、清华大学毛其智教授主持。日本甲南大学教授、京都大学荣誉教藤田昌久的主旨报告题目是“促进21世纪全球化和多样性:‘一带一路’倡议性作用”。哈尔滨工业大学(深圳)筹建办公室临时党委书记唐杰的报告题目是“试论中国古代城市轴带变化与雄安建设”。梁琦的主旨报告题目是“粤港澳大湾区与‘一带一路’发展研究”。赵伟教授的主题报告题目为“东亚经济一体化中的中日博弈:一个泛距离视野”。复旦大学人口研究所所长、城市与区域发展研究中心主任王桂新教授的主旨报告题目是“大城市地区产业演化研究--以上海为例”。吉林大学东北亚研究院副院长赵儒煜教授的主旨报告题目是“导入空间要素后的市场原理探讨”。大会主旨报告内容精彩,引起与会专家学者浓厚兴趣,展开深入讨论。

  会议期间,学者们分别就“空间经济学基本理论研究”、“空间经济学与经济带发展”、“空间经济学与产业集聚”、“空间计量经济学研究”、“精准扶贫与区域协调发展”进行了深入研讨。参加本次会议的近100位专家学者来自中国社会科学院、中国科学院、中国测绘科学研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、吉林大学、云南大学、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、西南民族大学等以及美国、日本、巴基斯坦、赞比亚、法国、捷克斯洛伐克、新加坡等国家的50多所高校和研究机构。

  据介绍,空间经济学国际研讨会于2011年由中山大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等国内著名高校联合发起,已连续举办六届。本届研讨会由西南民族大学经济学院、中国西部民族经济研究中心、中国区域科学协会民族经济专业委员会、四川金融学会藏区金融专业委员会承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们