首页 >> 国际 >> 国际问题研究 >> 西亚非洲
南苏丹动乱的内因与外因
2016年07月11日 13:32 来源:新华社 作者:邵杰 字号

内容摘要:南苏丹冲突双方10日在首都朱巴继续交火,有报道说,双方甚至动用了重武器。·南苏丹军队内部派系冲突造成至少271人死亡.

关键词:苏丹;内因;动乱;新闻分析;外因

作者简介:

    新华社北京7月11日电 新闻分析:南苏丹动乱的内因与外因

  南苏丹冲突双方10日在首都朱巴继续交火,有报道说,双方甚至动用了重武器。

  南苏丹发生武装冲突、陷入动乱的原因错综复杂,既有南苏丹部族矛盾的内因,更有美国对南苏丹“始乱终弃”的外因。

  南苏丹于2011年7月9日宣布独立,成为非洲大陆第54个国家,也是世界上最年轻的国家。这个位于东非内陆、面积接近62万平方公里、人口约1200万的国家,被认为是世界上最贫穷的国家之一。从独立伊始,南苏丹国内就不断发生规模不等的部落冲突,不得安宁,国家建设一直难以进入议事日程。

  南苏丹总统基尔来自最大部族丁卡族,反对派领导人马沙尔则来自第二大部族努埃尔族。2013年7月,基尔解除马沙尔职务。同年12月,朱巴发生激烈武装冲突,总统府指责马沙尔图谋政变,引发基尔和马沙尔两派的长期争斗,马沙尔逃离朱巴。今年4月,马沙尔回到朱巴,与基尔共同参与组建了民族团结过渡政府。本月8日双方武装人员再次在首都发生冲突,迄今已经造成至少271名南苏丹人死亡。

  基尔和马沙尔两派冲突是南苏丹自独立以来发生的最大规模武装冲突,其本质是一场部族冲突。

  从内因看,首先,南苏丹共有100多个部族。经过南北内战洗礼的南苏丹各个部族,枪支泛滥,暴力文化盛行,经常以武力解决部族间矛盾。其次,独立之后,财富和权力分配问题一直没有得到妥善解决。第二大部族努埃尔族的分布地区主要是石油资源丰富的南苏丹北部地区,所以希望在国家财富和权力分配方面获得优待,由此与丁卡族产生尖锐矛盾。再次,苏丹人民解放运动和苏丹人民解放军分别是南苏丹执政党和国家军队,但其成员按照各自部族身份划分成不同派系,未能在实现国家稳定与和平、开展经济建设方面发挥应有作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们