首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
世贸组织部长级会议关键议题未获突破
2017年12月14日 13:50 来源:新华网 作者:王正润 倪瑞捷 字号

内容摘要:但经过成员不懈磋商谈判,会议达成渔业补贴部长决定、电子商务工作计划部长决定、小经济体工作计划部长决定、知识产权非违反之诉和情景之诉部长决定,以及关于设立南苏丹加入工作组的部长决定,为全球贸易多边谈判打下基础。

关键词:议题;世贸组织部长级会议;世贸组织;部长;会议

作者简介:

  新华社布宜诺斯艾利斯12月13日电(记者王正润 倪瑞捷)世界贸易组织第11届部长级会议13日在布宜诺斯艾利斯闭幕。经过4天艰苦的谈判磋商,虽然一些关键议题并无突破,但各方交换意见,达成了一系列部长决定,为全球贸易进一步谈判打下基础。

  世贸组织总干事阿泽维多表示,由于分歧较大,此次会议在农业、渔业等一些关键议题上没有突破,但经过各成员不懈努力,各方充分就关键议题交换了意见,并成功设置了电子商务、投资便利化等新议题。他说,世贸组织虽然不完美,但它是当前最好的多边贸易协商机构。

  本届部长级会议主席、阿根廷前外交部长马尔科拉表示,这次会议提升了世贸组织在全球贸易治理方面的作用。

  中国商务部副部长王受文在会议结束后接受新华社记者采访时指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,这种形势下,世贸组织也处于适应和调整期。会议为未来谈判打下了基础,他相信世贸组织谈判前景可期。

  由于近年来一些国家贸易保护主义有所抬头,再加上世贸组织谈判进入深水区,各成员对会议的谈判结果都期望不高。但经过成员不懈磋商谈判,会议达成渔业补贴部长决定、电子商务工作计划部长决定、小经济体工作计划部长决定、知识产权非违反之诉和情景之诉部长决定,以及关于设立南苏丹加入工作组的部长决定,为全球贸易多边谈判打下基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们