首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
日本上千老年人因患痴呆症被取消驾驶资格
2018年02月27日 11:25 来源:新华网 作者: 字号
关键词:老年人;资格;驾照;相关部门;老年驾驶

内容摘要:日本警察厅26日发布的数据显示,2017年3月至12月日本有1351名老人因确诊患有痴呆症被取消驾驶资格。

关键词:老年人;资格;驾照;相关部门;老年驾驶

作者简介:

  新华社东京2月27日电(记者王可佳 姜俏梅)日本警察厅26日发布的数据显示,2017年3月至12月日本有1351名老人因确诊患有痴呆症被取消驾驶资格。

  日本去年3月开始施行的新《道路交通法》规定,在更新驾照或被发现违章时,要加强对75岁以上老年驾驶者的认知能力检测。去年3月至12月共有约172.5万人接受了这一检测,其中约4.7万人被认为存在患痴呆症的风险。经医生检查,1351人被确诊。

  为降低潜在事故风险,日本设有驾照自主返还制度,鼓励自认不再适宜驾车的高龄车主到相关部门备案并主动放弃驾照。去年3月至12月有约1.1万名老年人主动返还了驾照。

  随着日本社会老龄化加剧,由老年司机造成的事故频发。今年1月群马县前桥市发生交通惨剧,一名85岁老人驾车逆行撞倒两名女高中生,造成1死1重伤。

  据悉,警察厅及相关部门正在探讨引入新驾照制度,对老年驾驶者的驾驶时间、路段和车型等加以限制,以减少由老年驾驶者造成的交通事故。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们