首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
报告:专业人才短缺威胁德国经济增长
2018年03月14日 11:44 来源:新华网 作者: 字号
关键词:经济增长;人才短缺;企业;就业;报告显示;专业人才;物流;德国工商大会;失业率;乔继红

内容摘要:新华社柏林3月 13日电(记者乔继红朱晟)德国工商大会13日公布的2018年就业市场报告显示,德国目前专业人才极度短缺,可能威胁整体经济增长。报告显示,近一半受访企业在较长时间内无法为空缺职位找到合适人选, 60%受访企业认为合格人才短缺是企业运营面临的最大风险,而2010年这一比例仅为16%。近一半受访企业担心,人才短缺将影响企业增长潜力,企业供货将受限,部分企业甚至不得不减少订单量。从行业来看,建筑业、健康和社会服务业、物流和交通运输业、教育培训业、餐饮业和安保业等人才短缺情况最为严重。德国工商大会副总经理阿希姆·德克斯说,越来越多的德国企业面临专业人才短缺瓶颈,而专业人才短缺将通过影响基础设施建设进程和物流运输能力等方面拖累德国经济增长。

关键词:经济增长;人才短缺;企业;就业;报告显示;专业人才;物流;德国工商大会;失业率;乔继红

作者简介:

  新华社柏林3月13日电(记者乔继红 朱晟)德国工商大会13日公布的2018年就业市场报告显示,德国目前专业人才极度短缺,可能威胁整体经济增长。

  这份报告由德国工商大会在调查2.4万家企业的基础上得出。报告显示,近一半受访企业在较长时间内无法为空缺职位找到合适人选,60%受访企业认为合格人才短缺是企业运营面临的最大风险,而2010年这一比例仅为16%。

  报告显示,目前德国企业共有160万个岗位空缺。近一半受访企业担心,人才短缺将影响企业增长潜力,企业供货将受限,部分企业甚至不得不减少订单量。

  从行业来看,建筑业、健康和社会服务业、物流和交通运输业、教育培训业、餐饮业和安保业等人才短缺情况最为严重。

  德国工商大会副总经理阿希姆·德克斯说,越来越多的德国企业面临专业人才短缺瓶颈,而专业人才短缺将通过影响基础设施建设进程和物流运输能力等方面拖累德国经济增长。

  为此,德克斯建议德国新政府采取系列措施保障人才供应,如增加女性就业、加强职业培训、吸引海外劳动力等。

  近年来,受经济较快稳定增长刺激,德国就业人口不断增加,失业率屡创历史最低。据德国政府最新预测,今年德国经济增速将从去年的2.2%升至2.4%,失业率则将从去年的5.7%降至5.3%。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们