首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
一部热播电视剧改变伊斯坦布尔危险社区
2018年03月21日 09:46 来源:新华网 作者: 字号
关键词:社区;伊斯坦布尔;热播电视剧;手记;危险

内容摘要:龙嘉社区位于土耳其伊斯坦布尔一座山上,俯视金角湾,几个月前还“声名狼藉”——贫民与毒贩混杂,犯罪率高,被视为伊斯坦布尔最危险的社区之一。

关键词:社区;伊斯坦布尔;热播电视剧;手记;危险

作者简介:

  新华社伊斯坦布尔3月19日电 记者手记:一部热播电视剧改变伊斯坦布尔危险社区

  新华社记者易爱军

  龙嘉社区位于土耳其伊斯坦布尔一座山上,俯视金角湾,几个月前还“声名狼藉”——贫民与毒贩混杂,犯罪率高,被视为伊斯坦布尔最危险的社区之一。

  土耳其“月亮制作”影视公司的到来改变了龙嘉社区的命运。千挑万选之后,影视公司去年9月将龙嘉作为电视剧《坑道》拍摄场地,不少当地居民扮演配角或跑龙套。

  随着《坑道》剧组的进驻,龙嘉社区出现许多新气象:废弃的建筑物和荒地被改造为拍摄场地;小餐馆和杂货店的营业收入增长显著;每天都有一家咖啡馆开业,房租水涨船高。

  得益于电视剧的影响,龙嘉社区干脆更名为“坑道”社区。烤肉店老板洛克曼·阿克卡亚也把饭馆更名为“坑道”。他对记者说,“坑道”社区已经成为一个有吸引力的地方。游客纷至沓来,与演员合影或在知名拍摄场景前用手机自拍。为目睹每天的电视剧拍摄,他们常常要等上好几个小时。

  在“坑道”社区附近经营肉丸子饭馆的萨利赫·盖兹京说,每天都有至少50人向他打听如何前往“坑道”社区。因为沾“坑道”的光,他的饭馆上周末营业额创下两年来的新高。

  《坑道》讲述的是当地一个家族管理社区的故事。当地社区严禁吸食、出售毒品,一个新团伙的闯入打破了这一规则……

  据“月亮制作”影视公司人员介绍,《坑道》在拉美、巴尔干和中东等地大受欢迎,发行量猛涨。

  在“坑道”社区破旧的墙上书写着同名电视剧中的一些口号,比如“不会退出坑道!”“坑道是我们的家,伊德里斯是我们的父亲!”

  “月亮制作”影视公司总监制助理阿拉若·哈马姆哲奥卢说,《坑道》及其演员大受欢迎的一个原因是拍摄场地和作为配角的当地居民都非常真实。拍摄场地的选择曾经是整个拍摄工作最为困难的部分,剧组考察了伊斯坦布尔全城,最终选中了龙嘉社区。

  哈马姆哲奥卢还说,剧组每周需要不同数量的临时演员,有时多达100人,这为“坑道”社区、尤其是年轻人创造了大量就业机会。这些人要么跑龙套,要么担任保安,或者帮助剧组解决各种各样的问题。

  站在由停车场改造的露天舞台上,现年28岁的乌乌尔·埃达希对记者说,以前“坑道”社区没有这么多人,经济一点也不好,他曾尝试过开咖啡馆或从事其他工作。如今他与3位朋友一起帮助“月亮制作”在本地挑选拍摄场地,虽然挣钱不是太多,但足够维持开支。

  埃达希对未来充满信心:“我相信,像龙嘉社区这样的贫民窟不久就会被改造成像吉汉吉尔一样的高端社区,拥有高档酒吧和咖啡馆。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们