首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
巴基斯坦将取消英语“国语”地位 定乌尔都语为官方语言
2015年09月10日 08:17 来源:环球时报 作者:王逸 字号

内容摘要:巴基斯坦最高法院9日发布命令:要求政府部门将乌尔都语定为国家官方语言,全面取代英语的地位。巴基斯坦国民不应该因为不懂英语错失经济和政治方面的机会。

关键词:巴基斯坦;官方语言;英语;国语;环球时报

作者简介:

  【环球时报综合报道】巴基斯坦最高法院9日发布命令:要求政府部门将乌尔都语定为国家官方语言,全面取代英语的地位。

  法新社9日称,根据最高法院当天发布的命令,巴基斯坦联邦政府及4个省份要在3个月内完成“官方语言转换”工作。媒体称,这一命令是为终结该国因语言造成的社会分化。最高法院方面表示:“巴基斯坦国民不应该因为不懂英语错失经济和政治方面的机会。”

  巴基斯坦国内语系繁杂,地方土语和方言多达几十种。该国主要用语共6种,其中包括旁遮普语、信德语和乌尔都语。此前,乌尔都语和英语在该国官方地位基本持平,但官方正式文件、法律条文以及其他形式的官方通信大都以英语为载体。国内一些专家将这种现象视为“语言隔离”,认为它强行将国家划分为“精英阶层”和“大众阶层”。乌尔都语虽然是巴基斯坦的通用语,在民间普及率很高,但它却被大多数国民理解为“第二语言”。

  巴基斯坦此前尝试过确立乌尔都语官方地位,但阻力不小。(王逸)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们