首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
欧盟欲砸7个亿应对难民危机 援助金"杯水车薪"
2016年03月04日 07:56 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:欧盟2日提出一项旨在缓解欧盟境内难民人道主义危机的方案,将在未来3年向成员国拨付总额达7亿欧元的援助资金。欧盟官员表示,新方案旨在以财政援助方式帮助各成员国改善难民的生活状况,除针对欧盟以外国家的援助外,欧盟今年准备拨付3亿欧元资金,帮助希腊等成员国应对难民危机。只有在此基础上,欧盟才能够按照之前达成的协定,对希腊和意大利登记在册的16万难民在欧盟进行再分配,”默克尔说:“申请避难者没有权利说,我只想获得某个欧盟国家的难民身份。德国媒体认为,默克尔此番言论表明德国政府希望南欧国家马上停止扮演“难民中转站”的角色,而是应该对难民做好登记和暂时收留,然后由欧盟各国对难民进行再分配。

关键词:欧盟;希腊;中转站;默克尔;援助;成员国;难民危机;难民问题;南欧国家;扮演

作者简介:

  欧盟欲砸7个亿应对难民危机

  默克尔要求希腊等国停止扮演“难民中转站”角色

 

  欧盟2日提出一项旨在缓解欧盟境内难民人道主义危机的方案,将在未来3年向成员国拨付总额达7亿欧元的援助资金。与此同时,德国总理默克尔要求南欧国家停止扮演“中转站”角色,在做好登记和暂时收留工作的前提下,由欧盟各国对难民进行再分配。 

  “杯水车薪”的援助资金 

  欧盟官员表示,新方案旨在以财政援助方式帮助各成员国改善难民的生活状况,除针对欧盟以外国家的援助外,欧盟今年准备拨付3亿欧元资金,帮助希腊等成员国应对难民危机。截至2018年的3年内,欧盟为成员国拨付的援助总额将达到7亿欧元。 

  不过,这笔酝酿之中的援助资金对于受到难民问题困扰的成员国来说恐怕是“杯水车薪”。希腊政府证实,已经向欧盟委员会请求4.8亿欧元援助,帮助解决安置难民所需的救护车、毛毯等物资及人员开支。 

  经历去年数量创纪录的难民潮后,欧盟今年以来面临的难民入境压力不减反增,前两个月入境难民数量超过去年前5个月人数总和。 

  欧盟本月7日召开有关难民危机的特别峰会前夕,欧盟领导人正与成员国领导人密集磋商难民问题对策。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克1日开始相继访问奥地利、斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿和希腊等国,欧盟委员会主席让—克洛德·容克1日与希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯就援助事宜展开磋商。 

  “难民无权选择避难国家” 

  自难民大量涌入欧洲以来,由于良好的经济状况和对难民的欢迎态度,德国、奥地利、瑞典等西北欧国家成为难民最理想的目的地。而南欧国家希腊、意大利等国扮演的角色更多是临时接收和中转,只需对难民申请人进行登记,之后就放行让他们北上。 

  从2月18日开始,塞尔维亚、马其顿、克罗地亚、斯洛文尼亚与奥地利五国在马其顿和希腊边界实行联合登记难民机制。经过严格筛选后,每天只有300至500名符合条件的来自叙利亚和伊拉克的难民被允许入境。该机制导致最近一周有至少2.2万名难民和移民滞留在希腊,无法继续北上前往德国和瑞典等西北欧国家。希腊政府2月28日表示,被困在当地的难民人数3月将达7万人。默克尔28日晚接受德国电视一台采访时抨击奥地利等国的边境管控措施给希腊“制造瓶颈”,置仍未摆脱债务危机的希腊于不顾。

  本月1日,默克尔与到访的克罗地亚总理奥雷斯科维奇就如何寻求欧洲共同解决难民危机的方案举行会晤。默克尔在会后的记者会上指出,希腊马其顿边境地区的难民滞留问题应该通过两国间的协商与合作在当地得到妥善解决。“难民应该利用希腊政府提供的栖身之处,而不是寻求继续北上。只有在此基础上,欧盟才能够按照之前达成的协定,对希腊和意大利登记在册的16万难民在欧盟进行再分配,”默克尔说:“申请避难者没有权利说,我只想获得某个欧盟国家的难民身份。” 

  德国媒体认为,默克尔此番言论表明德国政府希望南欧国家马上停止扮演“难民中转站”的角色,而是应该对难民做好登记和暂时收留,然后由欧盟各国对难民进行再分配。然而,德国的这一难民政策在欧洲被孤立,许多欧盟国家正在采取单方面行动。一些政治分析师认为,欧盟成员国之间在安置难民问题上的分歧,在很大程度上缘于对难民问题所带来社会治安及安全隐患的担忧。 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们