首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
昂山“司机”或成缅“总统代理人” 其妻是昂山的闺蜜
2016年03月11日 08:11 来源:环球时报 作者:张志文 字号

内容摘要:缅甸全国民主联盟(民盟)10日在联邦议会人民院议员团会议和民族院议员团会议上分别推举民盟资深成员吴廷觉和民盟钦族议员亨利班提育为总统候选人。昂山素季无论如何还是会成为总统,只是迟早而已&rdquo.

关键词:总统;司机;代理人;民盟;缅甸

作者简介:

  【环球时报驻泰国特派记者 张志文】缅甸全国民主联盟(民盟)10日在联邦议会人民院议员团会议和民族院议员团会议上分别推举民盟资深成员吴廷觉和民盟钦族议员亨利班提育为总统候选人。缅甸联邦议会将于3月18日前举行总统选举。民盟的两名提名人中,吴廷觉被认为最有可能当选缅甸总统。法新社称,民盟议员在议会两院占多数,曾被当成昂山素季“司机”的吴廷觉当总统几乎没有悬念。

  10日,在野党巩固与发展党(巩发党)也在人民院和民族院分别提名了2名总统候选人,他们分别是现任副总统赛貌康和前民族院议长、巩发党成员吴钦昂敏。民族院和人民院将分别从各自两名候选人中选出一人参选。此外,缅甸军方未经选举的议员团也将提名一名总统候选人。下周举行的联邦议会全体投票中,将从这三人中选出一名总统,其余两人为副总统,任期五年。

  英国《卫报》称,在媒体猜测了数月后,民盟的总统候选人终于浮出水面。民盟的这份提名名单也意味着,该党主席昂山素季在此次总统选举中与总统一职无缘。根据缅甸宪法,总统本人、其父母、配偶及子女和子女配偶不得拥有外国国籍。而昂山素季的儿子为英国籍,这也成为昂山素季暂与总统宝座无缘的宪制性原因。《缅甸时报》说,民盟此前与缅甸军方进行过多轮谈判,以期短期“冻结”宪法,让昂山素季当总统,但缅甸军方表示反对。民盟因此决定,避免与军方就宪法问题产生冲突,提名一名“总统代理人”。英国广播公司(BBC)称,昂山素季此前多次表示,无论什么情况下,她都将成为缅甸的实际领导人,权力在总统之上。

  民盟的总统候选人公布后,一些缅甸媒体开始深挖吴廷觉是谁,以及他和昂山素季的关系。《缅甸时报》说,吴廷觉1946年出生于仰光,属缅甸少数民族孟族,曾先后就读于缅甸仰光大学和英国牛津大学的经济学专业,目前担任由昂山素季设立的杜钦季基金会的负责人。报道说,吴廷觉之父曾于1990年代表民盟当选议员;岳父吴伦曾为民盟创始人之一;其妻杜素素伦是民盟现任议员,担任人民院国际联络委员会主席,并且据传是昂山素季的“闺蜜”。

  据报道,昂山素季2010年获释后,吴廷觉经常以她的“司机”身份出现,但消息人士认为,他绝不只是司机。吴廷觉在民盟党内威望很高,是昂山素季最信赖的建言者。同时,吴廷觉被认为符合缅甸军方的要求。

  BBC称,尽管这次昂山素季无缘总统一职,但有民盟官员对该台表示,民盟将致力于从内部修改宪法,并说“昂山素季无论如何还是会成为总统,只是迟早而已”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们