首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
土近期爆炸频发 同时面临IS和库尔德武装威胁
2016年06月29日 16:57 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:据土耳其《自由报》网站9日报道,库尔德工人党武装发表声明称,其成员制造了土耳其东南部米迪亚特市警察局的袭击事件。

关键词:爆炸;库尔德武装;土耳其;死亡;东南部

作者简介:

  参考消息网6月29日报道 3名自杀炸弹客28日在伊斯坦布尔主要国际机场阿塔图克机场(Ataturk Airport)开枪后,引爆身上炸弹,造成严重死伤。土耳其总统埃尔多安强烈谴责了这一系列恐怖袭击事件。

  土耳其近期安全形势不稳定,接连发生多起恐怖袭击事件。一面得提防“伊斯兰国”,一面也得对付库尔德族分离主义者。

  据外媒报道,美国土耳其使馆于当地时间4月26日在其网站公布消息称,使馆和华盛顿方面持续收到报告,报告显示,恐怖组织“正寻找机会,企图对土耳其境内热门旅游目的地发动袭击”。美国使馆提醒在土美国公民在身处人员密集的公共区域和热门旅游目的地时保持警惕。此前,美国驻土耳其使馆曾在4月初对公民发布警告,称有针对土耳其旅游区的“可信威胁”,特别是在首都伊斯坦布尔及西南部的海岸旅游胜地安塔利亚。

  紧接着,4月27日,据土耳其媒体报道,土耳其西北部城市布尔萨当天发生一起自杀式爆炸袭击,除自杀式袭击者在爆炸中死亡外,爆炸还造成17人受伤。

  当地时间5月1日,据英媒报道,土耳其东南部发生两起袭击事件,共造成3名士兵和1名警察死亡,或有20余人受伤。据报道,土耳其军方称,1日早间,土东南部城镇努赛宾发生针对军人的炮弹袭击,袭击造成3名士兵死亡,另有14人受伤。安保消息人士则称,当天的第二起袭击发生在东南部城市加齐安泰普,该市警察总部附近发生汽车炸弹袭击,造成1名警察死亡,另有多人受伤。有媒体称,这起袭击造成13人受伤。

  5月10日,据当地媒体报道,土耳其东南部城市迪亚巴克尔日发生一起针对警车的汽车炸弹爆炸袭击,官方说目前已造成3人死亡,另有45人受伤,其中包括12名警察。

  5月13日,据外媒报道,土耳其军方称,土耳其东南部发生袭击事件,造成8名士兵死亡。土耳其军方称,土耳其政府军与库尔德武装分子在该国东南部发生武装冲突,造成6名士兵死亡。此外,一架被派往冲突现场的军方直升机不幸坠毁,造成另外2人死亡。

  据土耳其左翼媒体《共和国日报》5月16日消息称,位于叙土边境的土耳其当地检察机关在调查一些军官的电话时,发现他们有可能与在叙利亚、伊拉克境内活动的“伊斯兰国(IS)”极端分子保持着联系,为想要加入IS的土耳其人做“思想准备”。

  据英国《每日电讯报》网站5月29日报道称,数以千计的平民5月29日为躲避“伊斯兰国”(IS)的进攻而出逃,而这个恐怖组织在土耳其边界一线取得2年来的最重要进展。这场三管齐下的攻势有可能会使阿勒颇省东部非圣战者反政府武装掌控的最后一块狭长地带被夺取。叙利亚人权观察组织说,至少有6000人往西逃到了库尔德人控制的地区寻求庇护。

  报道称,IS显然正在利用新夺取的地盘重启对土耳其的战争。经过两周的平息之后,IS增加了对基利斯的火箭弹袭击,生活在这个土耳其边境小镇的难民和当地居民惶惶不可终日,整日担心被IS的火箭击中。

  6月7日,土耳其伊斯坦布尔市中心一公交车站附近发生针对警方的汽车炸弹袭击。根据当地官员的说法,袭击造成包括7名警察在内的11人死亡。报道称,伊斯坦布尔当地官员在爆炸现场对媒体表示,袭击造成7名警察和4名平民死亡,另有36人受伤。媒体此前报道称,爆炸造成至少2人死亡,另有多人受伤。

  这是土耳其今年发生的第四起严重炸弹袭击事件,首都安卡拉曾两次遭汽车炸弹袭击。路透社称,目前尚未有人宣称对此负责,但库尔德武装分子曾发动类似袭击。新加坡亚洲新闻频道7日分析说,邻国叙利亚和伊拉克的战争滋生了“伊斯兰国”(IS)这样的恐怖组织,土耳其也受到重创,特别是该国旅游业。

  6月8日,据外媒报道,土耳其马尔丁省警察局附近一辆安装炸弹的汽车爆炸,目前爆炸已导致至少3人死亡,30人受伤。报道称,安装炸弹的汽车炸毁了一个位于土耳其东南部马尔丁省米迪亚特市的警察局。据土耳其《自由报》网站9日报道,库尔德工人党武装发表声明称,其成员制造了土耳其东南部米迪亚特市警察局的袭击事件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们