首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
综述:中哈共建丝绸之路经济带显现示范效应
2016年08月15日 17:20 来源:新华社 作者:赵宇 程云杰 字号

内容摘要:2013年9月,中国国家主席习近平在位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,向全世界宣告了共建丝绸之路经济带的战略构想。

关键词:经济带;丝绸之路;示范效应;共建;哈萨克斯坦

作者简介:

  新华社阿斯塔纳8月15日电 综述:中哈共建丝绸之路经济带显现示范效应

  新华社记者 赵宇 程云杰

  2013年9月,中国国家主席习近平在位于哈萨克斯坦首都阿斯塔纳的纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,向全世界宣告了共建丝绸之路经济带的战略构想。

  三年来,丝绸之路经济带构想在哈萨克斯坦落地生根,中哈共建丝绸之路经济带开始显现示范效应。

  取得早期收获

  “三年过得很快,习近平主席在哈萨克斯坦提出的丝绸之路经济带构想不仅在中哈间产生影响,而且受到国际社会瞩目。”纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫日前在接受新华社记者采访时说。

  曾经在现场聆听演讲的胜茂夫说:“三年来,很多国家都对中国提出的‘一带一路’构想产生浓厚兴趣,希望了解这一构想并把这一构想转化为投资与经济合作项目。”

  中国有俗语:“三岁看大”。人们注意到沿线国家已经取得了一系列沉甸甸的早期收获,并对它的未来充满期待。

  截至目前,70多个国家和国际、地区组织表达了支持和参与“一带一路”建设的积极意愿,30多个国家和国际组织已同中国签署了共建“一带一路”的政府间合作协议。中国已同“一带一路”沿线17个国家共同建设了46个境外合作区,为当地创造了6万多个就业岗位。

  中国驻哈萨克斯坦大使馆提供的数据显示,中国和哈萨克斯坦目前已经达成51个产能合作的意向,总投资达到265亿美元,即将和已经启动的项目有12个,涉及金额近40亿美元,包括轻轨和地铁扩建等。

  中国驻哈萨克斯坦大使馆公使衔参赞任仕认为,中哈在互联互通上取得了显著成绩,合作规模大、领域广,切切实实地改善了当地民生,堪称“一带一路”早期收获的代表。

  胜茂夫认为,如果中哈间的这些合作项目都能得到落实,那将给哈萨克斯坦及其他中亚国家带来“巨大的变化”。

  他说:“哈萨克斯坦传统上被视为内陆国家,正在进行的欧亚通道建设将使它成为国际运输线上的重要路桥。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们