首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
西媒盘点美俄历史上6次合作:合力抗英 打败纳粹
2016年08月30日 15:11 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网8月30日报道西班牙《阿贝赛报》网站8月22日发表题为《斯大林为隐瞒红军在美国帮助下取得二战胜利而撒下弥天大谎》的文章,作者为曼努埃尔·比利亚托罗,编译如下: “我们处在谈判的最活跃阶段。

关键词:纳粹;合作;美国;俄国;苏联

作者简介:

  参考消息网8月30日报道 西班牙《阿贝赛报》网站8月22日发表题为《斯大林为隐瞒红军在美国帮助下取得二战胜利而撒下弥天大谎》的文章,作者为曼努埃尔·比利亚托罗,编译如下:

  “我们处在谈判的最活跃阶段。”8月15日,俄罗斯防长谢尔盖·绍伊古用这样一句简单的话解释了俄罗斯和美国之间已经十分接近于签订一项军事合作协议,以便在阿勒颇地区采取联合行动。俄罗斯的表态引起了国际社会的关注,因为一直以来大家都认为俄美关系极度紧张。

  虽然的确如此,但历史上两国之间确实有过为了获得更大的利益而合作的时候。

  女皇支持美国独立

  每当谈到美国,其实都是在谈论一个历史还不到300年的国家。1775年,13个殖民地成立武装准备脱离宗主国英国独立。经过了这场被今天的世人所熟知的“独立战争”后,美利坚合众国于1776年7月4日成立。

  在独立战争进行到白热化阶段时,大不列颠国王乔治三世曾寻求俄国女皇叶卡捷琳娜二世的帮助,要求俄国20万士兵参与作战,但后者回绝了。于是,俄国就这样间接地开始了与美国之间的友谊。

  之后,叶卡捷琳娜二世又进一步帮助了刚刚成立的美利坚合众国,派出了俄国的商船与各殖民地之间进行贸易,从而在经济上让英国蒙受了损失。

  俄舰船参与南北战争

  两国之间接下来的合作出现在19世纪中叶。当时美国正处于内战中,南北分裂。在此期间,支持结束奴隶制的北方意外地得到了沙皇的支持。西班牙卡洛斯三世大学现代史教授蒙特塞拉特·乌格特指出,“北方得到了俄国无条件的支持”。

  这种帮助有一种理由可以解释:在俄国人被法国和英国打败后,迫不及待地想要得到一个刚刚成立的国家的支持。1863年,俄国人落实了与美国的亲密合作——俄国舰队驶入纽约和旧金山港。

  俄国的军官得到的命令是,在不得不应对外部攻击时要听从美国武装的指挥,并保护其盟友的海岸线不受侵犯。这支舰队在美国水域停靠了半年,受到了当地民众和当局的热情款待。乌格特指出,是共同的利益驱使他们缔结了这样的联盟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们