首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
伊朗前总统拉夫桑贾尼去世 学者解读未来伊朗政坛变革
2017年01月10日 15:10 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间1月8日,伊朗前总统阿克巴尔·哈什米·拉夫桑贾尼因心脏病去世,终年82岁。当天,当地电视台中断正常节目,宣布拉夫桑贾尼“经过一生不倦的努力,辞别前往神圣的天堂”。

关键词:拉夫桑贾尼;伊朗;去世;总统;发展

作者简介:

  拉夫桑贾尼的去世在伊朗政治中无疑是个重磅消息。中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先表示,这意味着伊朗政坛失去了非常重要的制衡力量,“拉夫桑贾尼在伊朗国内政治中是个非常重要的平衡力量。他当过总统、议长,现在又是专家委员会主席。所以在伊朗政治格局中,他现在角色可能仅次于最高领袖哈梅内伊,是唯一能够对哈梅内伊形成制衡的权重人物。往常人们都在猜测拉夫桑贾尼可能会接替哈梅内伊。”

  作为温和派重要代表,拉夫桑贾尼的辞世对现任伊朗总统鲁哈尼而言,也是相当不利的消息。李绍先表示:“鲁哈尼的地位受到很大挑战,他在2013年当总统以后开启伊核问题谈判,打破孤立的进程。2015年7月份伊核协议签署,签署后的地位一路上升。但一年多来伊核协议的签署给伊朗带来的变化远远小于伊朗人的预期。所以在这种情况下,鲁哈尼现在在国内政治中越来越受到攻击和挑战,他在下一届即将举行的总统选举中能不能连任,现在确实出现了问题,在这样一个时刻,拉夫桑贾尼的去世,对鲁哈尼的连任是非常不利的。”

  拉夫桑贾尼自1980年代起在伊朗政坛占据显赫位置,在1989年至1997年间担任伊朗总统职务,曾在1979年伊朗革命中发挥了核心作用,但是后来成为反对强硬保守势力的重要人物。他是伊朗革命的一位伟大的幸存者,经常置身于强硬派和温和派之间,保持着重要的影响力。

  拉夫桑贾尼是伊朗政坛上最有影响力的人物之一。他于1934年8月出生于伊朗克尔曼省,早年追随伊朗伊斯兰革命领导者、最高领袖霍梅尼。拉夫桑尼亚从1989年至1997年期间,两度担任伊朗总统。拉夫桑尼亚被认为是改革派,在担任总统期间他推行了相对灵活务实的内外政策。在国内推行经济优先政策,采取自由市场经济,在一定程度上推动伊朗经济的发展。在国际外交舞台上拉夫桑贾尼保持温和形象,试图与美国等西方国家缓和关系,拉夫桑贾尼对中国友好重视发展对华合作,他曾率团访华。2007年拉夫桑贾尼当选伊朗专家会议主席。

  近年来,在中东地区的地缘政治格局中,伊朗地位不断上升。然而,在特朗普胜选新一届美国总统之后,伊朗陆续举行一系列大规模军演,意义耐人寻味。

  在李绍先看来,拉夫桑贾尼的去世,也将给未来美伊关系、以及中东地缘政治带来更多的不确定性。“总体讲,在叙利亚问题上,伊朗顽强的保住巴沙尔·阿萨德的统治地位。在旧的中东地区地缘政治格局被打破,新的格局逐渐形成过程中,伊朗处于非常有利的地位。未来5年到10年,在地区国家中伊朗恐怕是任何一个国家难以取代的重要角色。但另一方面,现在出现非常大的不确定因素,特朗普在竞选期间以及一贯以来给人的印象,他对伊核协议是充满了不满,有人担心他很有可能废除伊核协议。在这样的局面下拉夫桑贾尼在伊朗国内,特别在对外政策上,他是鲁哈尼的坚定支持者,一定上程度是个靠山。未来美伊关系互动中,缺少一个支持鲁哈尼的力量对于中东也是个不确定性。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们