首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
民间武装接管国有企业 俄担忧乌东部陷人道主义灾难 乌克兰宣布封锁与民间武装控制区的货物运输
2017年03月18日 09:49 来源:文汇报 作者:孙昌洪 字号

内容摘要:16日,俄罗斯外交部发表声明称,乌克兰对乌东部的交通封锁令有违明斯克2号协议,并可能把顿巴斯地区局势带到人道主义灾难中去。

关键词:东部;人道主义灾难;乌克兰;民间武装;封锁

作者简介:

  原题:俄担忧乌东部陷人道主义灾难

  16日,俄罗斯外交部发表声明称,乌克兰对乌东部的交通封锁令有违明斯克2号协议,并可能把顿巴斯地区局势带到人道主义灾难中去。

  据媒体报道,乌克兰总统波罗申科15日召开国家安全和国防委员会紧急会议,并在会后宣布,乌克兰国家安全与国防事务委员会有关中止与不受基辅控制的顿涅茨克和卢甘斯克间货物运输的决定生效,全面封锁与顿涅茨克和卢甘斯克间的铁路和公路交通运输。根据该委员会的决定,货运将在完全停火、重型武器撤出顿巴斯以及归还被占领的企业之后恢复。

  俄罗斯随即对乌克兰的有关决定作出反应。俄罗斯外长拉夫罗夫15日发表评论说:“这有悖良知和常理。”俄罗斯外交部网站也呼吁乌克兰领导人不要把乌东部地区局势带到人道主义灾难中去,并无条件履行明斯克2号协议中的义务,其中也涉及到恢复与东部地区的社会经济联系。

  民间武装接管乌国有企业

  不久以前,顿涅茨克和卢甘斯克宣布,自3月1日起接管各自地区内的企业。

  据俄罗斯媒体报道,相关消息人士称,自3月1日零时起,在上述地区的乌克兰国有企业的税收将被纳入自行宣布成立的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的财政预算。

  据乌克兰媒体报道,3月以来,上述企业正逐步被民间武装强行接管。东部民间武装还表示,他们将停止向基辅方面供应煤炭,所生产的煤炭将悉数转售其它国家,这还只是他们所采取系列措施的第一步。

  乌克兰政府的封锁决定是对顿涅茨克和卢甘斯克宣布接管乌克兰企业的回应。乌克兰在顿涅茨克和卢甘斯克拥有大量企业,尤其是乌克兰最大的煤炭基地位于顿、卢地区。在此前的冲突中,东部民间武装没有对相关企业展开军事行动,这些企业仍然基本维持正常的生产和经营,并与乌克兰其他地区保持正常的贸易往来。

  国际文传电讯社援引俄罗斯分析人士的话说,东部民间武装目前面临着巨大的经济压力,此举旨在将这些企业的收入“留住”,发展地区内工业和经济,以缓解紧张的社会形势。

  由于事涉众多乌克兰民众的生计,乌俄多家媒体评论称,基辅遇到了二选一的难题:封锁东部,首先意味着更多的损失,基辅不仅将失去当地企业上缴的税款,而且可能彻底失去这些企业。其次,封锁与东部的交通,进一步减少基辅与东部的联系,可能事实上强化这些地区的分离趋势。

  然而,如果不对民间武装接管企业的行为作出反应,政府又将面临乌克兰国内政治力量要求维护国家利益的压力。

  基辅被批拒绝政治解决冲突

  不过,俄罗斯方面对乌克兰此举有着不同的理解。俄罗斯认为乌东部民间武装接管企业是无奈和可以理解之举。因为明斯克协议既不允许交通封锁,也不允许经济封锁,恰恰相反,该协议规定,在达成政治调解目标前应该恢复统一的经济、交通和基础设施空间。而基辅政府不解除封锁会将顿巴斯居民置于十分艰难的境地,且卢甘斯克和顿涅茨克没有其它办法确保企业的进一步运作。

  另外,俄罗斯也强调基辅此举是拒绝政治解决冲突。俄罗斯外交部网站的评论称,基辅作出这一决定会加剧局势紧张,强调“新一轮紧张局势是由乌克兰挑起的,该国当局不想用和平政治途径解决冲突,而是把顿巴斯地区问题的宝押在军事手段上”。

  联合国人权事务高级专员15日发布有关乌克兰人权状况的第17次总结报告指出,自2014年中旬至今年3月12日,乌克兰东部冲突已经造成至少9940人死亡,另有23455人受伤。

  (文汇报莫斯科3月17日专电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们