首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
安理会一致通过叙全境停火决议
2018年02月26日 14:39 来源:文汇报 作者:贾泽驰 字号
关键词:安理会;停火决议;叙利亚;安理会认定;决议

内容摘要:中方希望安理会在叙利亚问题上继续保持团结,凝聚共识,推动叙各方巩固停火势头,合作打击恐怖组织,推进叙利亚问题政治解决进程,为维护叙利亚和地区和平与稳定发挥建设性作用。

关键词:安理会;停火决议;叙利亚;安理会认定;决议

作者简介:

 

  联合国安理会24日一致通过要求叙利亚全境连续停火至少30天的2401号决议。决议要求各方确保安全、不受阻碍和可持续的人道援助,保证危重伤病人员得到及时撤离。

  中国常驻联合国代表马朝旭在安理会表决后发言,对该决议获得一致通过表示欢迎,希望决议得到全面落实。

  24日的安理会决议来之不易。联合国秘书长古特雷斯21日呼吁东古塔地区立即实现停火,以缓解该地区平民遭受的战争劫难。东古塔是叙利亚反对派武装在叙首都大马士革附近的主要据点,近期叙政府军和反对派武装在东古塔的冲突升级。安理会从22日下午开始召开会议,讨论叙利亚局势。由于俄罗斯在该问题上持保留意见,安理会当天未能就瑞典和安理会本月轮值主席国科威特提出的停火决议草案进行投票表决。23日,安理会再次就草案进行表决,但经过长时间闭门磋商,仍未能就草案内容达成一致。草案最终被推迟至24日进行表决,俄罗斯在表决中投了赞成票。

  2401号决议指出,从人道主义角度出发,叙利亚内战各方应该立刻停止敌对行为,停火期暂定为30天。在叙利亚境内停止敌对行动后,有关各方应确保联合国及其合作伙伴运送医疗和手术设备的人道主义救援车队每周都能“安全、顺畅并持续通过”,使援助物资和设备顺利送达叙全境需要帮助的人,尤其是进入“难以进入和被围困的地区”。决议还呼吁解除对东古塔地区等4个区域的围困,确保运输通道畅通,以维持对这些区域居民食品和药品的供应。决议也指出,决议所述停火不包括打击极端组织“伊斯兰国”、基地组织和其他安理会认定的恐怖组织的军事行动。有国际法专家认为,虽然该决议获安理会全票通过,但是执行效果并不取决于联合国,当前条件下,联合国没有针对叙利亚冲突各方直接施压的强制手段。

  此外,相关各国在决议通过后仍相互指责、缺乏互信,给决议执行增加了难度和不确定性。比如,在俄罗斯要求下,决议所述停火不包括打击极端组织“伊斯兰国”、基地组织和其他安理会认定的恐怖组织的军事行动,这实际上为叙利亚政府的军事行动留了“天窗”。叙政府对停火决议持保留态度,叙常驻联合国代表巴沙尔·贾法里称,该国仍将继续反恐。而土耳其外交部25日发表声明,欢迎安理会决议,但强调土耳其将继续打击“威胁叙利亚领土完整的恐怖组织”。

  联合国秘书长古特雷斯24日下午发表声明称,他对安理会的这一决议表示欢迎,他希望立即执行并维持该决议,特别是要确保立即、安全、畅通和持续地提供人道主义援助和服务,保证危重伤病人员撤离,缓解叙利亚人民的苦难。古特雷斯提醒,根据国际人道主义法和人权法,相关各方有完全的义务随时保护平民和民用基础设施,打击恐怖主义的努力也不应取代这些义务。

  马朝旭在发言中表示,第2401号决议是安理会成员耐心协商、努力寻求共识的结果。决议包含尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整,要求各方停止敌对行动,缓解叙利亚人道危机,支持叙利亚进行排雷行动,继续打击恐怖主义等积极因素。中方积极参加磋商,为推动安理会达成一致作出不懈努力,发挥了建设性作用。在有关各方共同努力下,安理会达成体现成员国最大共识的解决方案,中方对此表示赞赏。

  马朝旭说,政治解决途径是从根本上解除叙利亚人民苦难的唯一出路。国际社会应当支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,寻求各方均可接受的解决方案,让叙利亚人民早日摆脱苦难。中方希望安理会在叙利亚问题上继续保持团结,凝聚共识,推动叙各方巩固停火势头,合作打击恐怖组织,推进叙利亚问题政治解决进程,为维护叙利亚和地区和平与稳定发挥建设性作用。

 

作者简介

姓名:贾泽驰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们