首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
欧盟委员会主席:西巴尔干国家2025年前或都入欧
2018年02月27日 16:23 来源:新华网 作者: 字号
关键词:巴尔干国家;欧盟;欧盟委员会主席;入盟;塞尔维亚

内容摘要:欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克25日说,欧盟并未承诺塞尔维亚和黑山2025年一定会加入欧盟,而其他西巴尔干国家只要努力达到加入欧盟的标准,也可能在2025年前入盟。

关键词:巴尔干国家;欧盟;欧盟委员会主席;入盟;塞尔维亚

作者简介:

    欧洲联盟委员会主席让-克洛德·容克25日说,欧盟并未承诺塞尔维亚和黑山2025年一定会加入欧盟,而其他西巴尔干国家只要努力达到加入欧盟的标准,也可能在2025年前入盟。

  容克目前正在访问几个希望加入欧盟的西巴尔干国家。路透社报道,他25日在阿尔巴尼亚首都地拉那的发布会上对媒体记者说,关于西巴尔干国家入盟进度期限,许多媒体报道有误,实际上“欧盟委员会和我本人并没有说过塞尔维亚和黑山2025年一定会成为欧盟成员,2025年这个时间对所有入盟候选国都适用”。

  本月初的欧盟峰会上,欧盟阐述2025年之前接纳西巴尔干国家成为新成员的前景,敦促这些国家加快符合欧盟标准的法制建设。西巴尔干地区包括塞尔维亚、克罗地亚、阿尔巴尼亚、波黑、黑山和马其顿等国家,其中克罗地亚已于2013年加入欧盟。

  塞、黑两国被认为最有可能在2025年前实现入盟目标的西巴尔干国家。塞尔维亚2009年提出加入欧盟申请,2012年获得欧盟候选国地位,2014年开始入盟谈判。黑山2008年提出申请,2010年获得欧盟候选国地位,2012年启动入盟谈判。

  阿尔巴尼亚和马其顿则有望今年6月获准启动入盟谈判。“别总说欧盟对阿尔巴尼亚不好,”容克对发布会上一名问及阿入欧时间表的记者说。

  阿尔巴尼亚总理埃迪·拉马在发布会上说,阿方已完成欧盟所要求的司法改革第一步即法官和检察官背景审核工作。路透社援引未具名欧盟官员的解释说,司法改革进展相当于完成部分入盟章节谈判,赶上了此前入盟进度较快的国家。(徐力宇)【新华社微特稿】

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们