首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
德媒:多种欧洲语言濒临消亡
2015年11月10日 10:50 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:在欧洲仍有200多种语言为人们所使用,但其中许多将随着掌握它们的最后一批老人离世而消亡。但2005年,人们在希腊还是发现了母语是这种语言的人。

关键词:消亡 语言 消亡 欧洲

作者简介:

   【德国《世界报》网站11月8日报道】题:这些欧洲语言即将消亡

   在欧洲仍有200多种语言为人们所使用,但其中许多将随着掌握它们的最后一批老人离世而消亡。下列几乎没有多少人掌握的欧洲语言被联合国教科文组织列为濒危。

   利沃尼亚语:根据不同的统计,掌握这种语言的目前还有20人或5人,也有人说它已经消亡。这种语言分布在拉脱维亚北方海岸的12个村庄。自12世纪起在那里定居的利沃尼亚人在拉脱维亚是获得官方认可的少数民族。利沃尼亚语属于芬兰-乌戈尔语族,也就是说与芬兰语和匈牙利语有亲缘关系。

   卡拉伊姆语:这种有希伯来语成分的土耳其西部语言,是原来居住在克里米亚半岛上的卡拉伊姆犹太人的母语。联合国教科文组织称,仍操这种语言的在立陶宛有50人,在乌克兰西部有6人。

   沃提克语:这种语言也没什么前途了。在俄罗斯邻近爱沙尼亚的边境地区,至多还有20人会讲这种语言。它也属于芬兰-乌戈尔语族。

   于默萨米语:这种语言同所有萨米语一样属于芬兰-乌戈尔语族。联合国教科文组织统计,只有生活在瑞典于默河北部的10名老人还在说这种语言。它和皮特萨米语(在瑞典有20人讲)和特萨米语(在俄罗斯有8人讲)一样濒临消亡。

   瓦尔斯德语:这是一种独立语言还是方言呢?搞清楚这个问题不是那么容易。在瑞士、意大利、列支敦士登和奥地利的瓦尔斯河谷地区的居民点,还有200人讲这种语言。在意大利的伊西梅,439名居民中的三分之一讲这种语言。

   卡帕多基亚语:这种混合语是拜占庭语和古希腊语在土耳其语影响下融合而成的。在土耳其卡帕多基亚生活的希腊族人讲这种语言。在土耳其于上世纪20年代将所有希腊族人驱逐出境后。母语是卡帕多基亚语的年轻人改讲现代希腊语。这种语言自上世纪70年代起就被视为即将消亡。但2005年,人们在希腊还是发现了母语是这种语言的人。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们