首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
中亚各国语言政策的走向及影响
2018年03月22日 09:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩苗苗 武和平 字号
关键词:民族语言;中亚各国;语言政策;中亚地区;各国语言;民族文字;俄罗斯;影响;拉丁字母;西里尔

内容摘要:强化民族意识和国家认同独立后的中亚各国,主体民族语言意识上升,将本国主体民族语言从苏联时期的少数民族语言提升到国语地位,并有意推动本民族文字拉丁化改革,缩小俄语使用范围,从语言和文字两个方面切断与俄语的联系。将主体民族语言提升为本国的官方语言,将西里尔字母改变为拉丁文字母,在语言和文字两个方面同时实施“去俄语化”政策,成为中亚国家在制定宪法和国家语言政策方面不约而同的选择。在这一政策执行的数十年里,本族语和俄语这种社会功能分化在中亚各国语言生活中不断固化和强化,乃至于独立后开始实施去俄语化政策时,中亚各主体民族语言缺乏系统的科技和学术话语方式、完备丰富的规范词汇和标准术语系统表达科技、学术、教育等领域日新月异的发展与进步。

关键词:民族语言;中亚各国;语言政策;中亚地区;各国语言;民族文字;俄罗斯;影响;拉丁字母;西里尔

作者简介:

  中亚位于亚欧大陆腹地,历史悠久,文化璀璨,世界各大文明在此交融荟萃。因独特的地缘战略特点及自然资源禀赋,中亚在最近一两百年更成为大国博弈和地缘政治的焦点。这些历史、地理和地缘政治等因素交织在一起,导致中亚地区民族众多,语言生态复杂多变,易受外部势力影响。

  强化民族意识和国家认同

  独立后的中亚各国,主体民族语言意识上升,将本国主体民族语言从苏联时期的少数民族语言提升到国语地位,并有意推动本民族文字拉丁化改革,缩小俄语使用范围,从语言和文字两个方面切断与俄语的联系。国语本土化、去俄语化和文字拉丁化是观察近期中亚各国语言使用生态和语言政策走向的主要维度。同时,由于复杂的历史原因和多民族特点,中亚各国语言政策和语言使用呈现多元性、多变性、复杂性和不平衡性。这种变化是中亚诸国为适应本国政局变化而对语言政策做出的调整,因此对各国人民生活的影响复杂、深远而难以预知。

  各国语言政策的变化强化了中亚诸国主体民族意识和国家认同,这也是各国制定语言政策的最重要考量。独立后,中亚各国的首要要务就是树立独立国家的形象,以此来凝聚人心,增强国家向心力,争取国民对新政权的拥护。将主体民族语言提升为本国的官方语言,将西里尔字母改变为拉丁文字母,在语言和文字两个方面同时实施“去俄语化”政策,成为中亚国家在制定宪法和国家语言政策方面不约而同的选择。

  如果仅从这个维度来评估独立后20余年中亚各国语言政策的实施效果,很显然已基本达到了这些政策设计的初衷。各国主体民族语言在法律上和教育上的地位显著提升,各国语言政策在国家建构和树立独立国家形象上发挥了不可替代的重要作用,各国的主体民族意识和国家认同意识都得到了显著强化,主体民族自豪感和国家凝聚力也在显著增强。而俄语在中亚各国法律上的地位不断被弱化,俄语学习者的数量和俄语使用人口都在持续下降。

作者简介

姓名:韩苗苗 武和平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们