首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
金应忠:论当代中国外交战略思想的逻辑原初性
2017年09月12日 09:37 来源:《国际观察》 作者:金应忠 字号

内容摘要:如果说在国内社会中,多元共生的共生关系结构体系与人类命运共同体的矛盾对立统一性为国内社会提供了国家的发展前景,那么多元共生全球性共生关系网络结构体系与人类命运共同体在根本上为当代世界全球体系提供的“一物两体”性。将各国的命运共同体孕育成人类命运共同体是随着“大航海时代”到来后开启的,是随着资本主义首先从欧洲向其他各大洲拓展的过程中开启的,这不仅意味着国内社会共生关系网络结构体系开启了融入全球性共生关系网络结构体系的新时期,需要人们关注国内与国际两个大局。当代世界持续打造全球性共生关系网络结构体系公正合理性、包容开放性的过程,同时也是建构人类命运共同体多维、多层次、复合性、网络性凝聚体系的过程。

关键词:共生;生性;网络结构;共同体;权力;命运;矛盾;大势;需要;变化

作者简介:

  作 者:金应忠 

  作者简介:金应忠,上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授。上海 200083

  原文出处:《国际观察》(沪)2017年第20172期 第1-27页

  内容提要:外交战略思想研究是关于世界大势研究的学问。当代世界大势源自于由世界万事万物的“一物两体”性造就的世界多元共生性。当代世界多元共生性为当代世界大势既开辟了逻辑演绎的原初性,又提供了动力原初性;既开创了全球性共生关系网络结构体系建构的历史过程、全球化演变过程,又让历史跨入了打造人类命运共同体的历史过程。因此,当代世界在寻求全球体系与国际体系矛盾对立统一过程中持续打造全球性共生关系网络结构体系公正合理性、包容开放性的过程,同时也是建构人类命运共同体多维、多层次、复合性凝聚体系的过程。蓄大势要立足于当代世界的多元共生性,谋大势要立足于人类命运共同体,审大势要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。

  期刊名称: 《中国外交》  复印期号: 2017年07期

  关 键 词:中国外交战略思想/“一物两体”性/结构体系性/多元共生性  Chinese Diplomatic Strategy/"One Thing Both Sides"/Structural System/Multiplex Symbosis

 

  回顾党的十八大以来中国外交战略思想研究成果,我们可以发现与以往相比发生了许多重要的变化,但是究其最突出、最根本性变化或许是从过去的碎片式研究回归到系统性研究,正在逐渐形成一个统一的学术体系、理论体系、话语体系。以往外交战略思想的碎片式研究主要是指着重于或专注于一个观念一个观念地研究,所以并未有多少人关注自己研究成果的逻辑原初性。当然,这并不是说一个观念一个观念地研究不重要,而是说还必须研究这些基本观念之间究竟有什么关系,包括核心概念和基本概念是什么,逻辑演绎的原初性是什么,相互之间的逻辑结构体系是什么,逻辑演绎的基本路径是什么,只有如此才能对外交实践具有更强有力的引领作用。很可惜,在过去很长的一段时间里,我们的学术界虽然对系统性问题有一定程度的关注,但是没有用心思考中国外交战略思想的逻辑结构体系、话语体系。而发生根本性转变是在党的十八大以后。

  当代的外交战略研究固然不能代替外交实践、外交谋略的研究,但在根本上首先是外交战略如何顺应世界大势的研究,是外交战略思想的研究。我们都知道国际关系发展变化是有规律的,当代国际关系发展变化是按自己的逻辑演绎前进的,即使是偶然性的变化或事件也包含有某种程度的逻辑必然性。合理的外交战略思想基础在于契合这种规律性。外交战略思想如果对世界大势的认识具有这种契合性才能具有更强的审时度势能力,才能具有更大的说服力、吸引力、影响力,才能作为软实力显示更大的感召力,才能设计符合实际的外交实践战略,为外交谋略的谋局、布局、对局提供有效的行动指南,为国家和平发展提供保障,为国际社会和平发展创造条件,使我们的对外关系发展不仅不忘寻求国家和平发展的初心,而且持久地为人民谋安全与福祉。

  党的十八大以来,中国外交战略思想研究不仅日益重视对学术体系、理论体系、话语体系的研究,而且逐渐以日臻完善的逻辑演绎来显示中国特色。不仅按中国国情为实现“两个一百年”奋斗目标提供更完善的战略思维,诸如倡导人类命运共同体意识,提出“一带一路”建设倡议,坚持“亲诚惠容”的周边外交理念,主张构建以合作共赢为核心的新型国际关系等等,而且成为具有特殊性与普遍性的有机统一体。尽管中国外交战略思想表达的思维方式、话语体系不可避免地被打上了中国文化(中国优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化)的烙印,某种程度地遵循中国特色社会主义理论体系的宗旨和价值取向,但是其内涵还要具有普遍主义含义,因此要让世界各国人民能听懂、能理解、可接受,对世界同样选择走和平发展道路的国家有启发、可借鉴。世界更多国家选择走和平发展道路是中国和平发展战略获得成功的基础。中国外交战略思想之所以具有普遍主义特征,之所以能一以贯之地坚持中国外交的初心,真心实意地实践中国人民根本利益与世界人民根本利益的一致性,一刻也没有放弃过追求“中华人民共和国万岁”与“世界人民大团结万岁”统一性的努力,始终坚定不移地走和平发展道路,首先是因为中国外交战略思想在根本上具有普遍主义的逻辑原初性,是基于中国和平发展外交的初心与我们对当代国际社会变化发展大势认识的逻辑原初性的统一,能与世界人民心灵相通、命运与共、相伴共生。

  中国外交战略思想的逻辑原初性是由一系列要素构建的,既有在国际社会具有普遍性的要素,又有中国自己特色性要素,但其首先是以万事万物的“一物两体”性的普遍主义理念为逻辑原点。由此带来的问题是这种假设的依据是什么,支柱是什么,本文拟从三个方面展开讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们