首页 >> 管理学 >> 公共管理
公共管理学科信息化教学改革:理论基础、实践基础与模式构建
2017年09月29日 08:57 来源:《成都大学学报:社会科学版》 作者:李永忠 字号

内容摘要:公共管理信息化、现代化潮流和社会对公共管理与公共服务人才的新需求,迫切需要公共管理教育教学实施信息化教学改革,加快形成信息化教学模式。

关键词:公共管理学科;信息化教学改革、信息化教学模式;网络教学资源;治理现代化

作者简介:

  作者简介:李永忠(1963-),福州大学经济与管理学院副教授,福建 福州 350116

  内容提要:公共管理信息化、现代化潮流和社会对公共管理与公共服务人才的新需求,迫切需要公共管理教育教学实施信息化教学改革,加快形成信息化教学模式。信息化教学模式就是利用网络平台整合教学资源,创设信息化教学环境、构建网络教学资源体系,实施信息化教学的一种新型教学模式。本文对公共管理学科信息化教学的理论基础和实践基础,信息化教学模式的构建目标、思想、构建过程、模式评价以及模式特点,进行了初步探讨,指出公共管理学科信息化教学模式是实现公共管理学科教学现代化和推动我国公共治理现代化的重要保障,也是加速我国行政管理体制改革的基础性工作。

  关 键 词:公共管理学科 信息化教学改革、信息化教学模式 网络教学资源 治理现代化

  构建基于信息社会的现代化治理体系,形成适应信息社会需求的治理能力和服务能力是公共管理和公共服务领域的潮流,也是摆在世界各国政府面前的刻不容缓的使命;同时,这种潮流也促使公共管理学科进行信息化教学改革,形成新的公共管理学科教育教学模式,不断提升公共管理类学生的综合素质和学科能力,从而为治理体系和治理能力现代化培养合格人才成为公共管理教育界普遍关心的重要议题。

  一、公共管理学科信息化教学改革的理论基础与改革目标

  公共管理学科信息化教学改革的理论基础主要包括:系统论、新公共管理理论以及建构主义学习理论。

  系统论是研究系统的结构、模式和运行规律的理论。其主要思想包括:任何系统都是一个由各种要素构成的有机整体,系统的整体功能是孤立状态下的各要素所不具备的。要素是整体中的要素,要素离开特定的系统整体,它将失去其原有的作用[1]。公共管理学科信息化教学是由诸多要素构成的复杂的系统,教学目标、教学环境、教学资源、教学评价机制等要素只有构成一个统一的有机体,其教学效果才能达到最优化。

  新公共管理理论强调公共组织之间、公共组织与非政府组织之间、公共组织与营利组织之间的竞争,而竞争获胜的前提就是高质量信息的获取和顺畅的信息传递。新公共服务理论强调政府组织和非政府组织的服务职能,在信息社会,这种服务职能更多地表现为信息技术在公共管理部门的广泛深入运用,更表现在公共部门的主要职能转变为深度开发和利用信息资源,为公众提供快速、优质的公共服务,特别是公共信息服务。治理信息化和治理现代化理论的主要内容可以概括为:公共组织为了更好地治理和服务,必须构建适应信息社会的政府和非政府组织。电子政务是构建信息社会公共组织的重要手段和途径;电子政务是复杂的信息系统,它包括信息技术的集成、以信息资源为关键资源的资源整合、公共组织流程的再造等;电子政务是公共组织和公共治理创新的最佳途径。

  在公共管理信息化和现代化步伐加快的同时,为了适应信息化和全球化对人才培养的要求,高等教育也在发生着深刻的革命。建构主义学习理论是探讨现代信息技术环境下教学改革最有影响的理论体系之一。它的主要研究内容包括:客观知识如何通过个体之间的交互作用而内化为个体认知的知识,知识内化流程包括图式、同化、顺应和平衡四个环节[2]。建构主义学习理论认为,在网络环境下,教师从传统的传播知识的权威转变为学生知识建构的引导者,教师成了学生学习的高级伙伴或合作者,教师帮助和促进学生建构知识,而不是给学生提供或灌输知识。学生既是信息加工的主体,也是知识建构的主体。最佳学习环境由情境、交流、协作和知识建构四个要素构成[3]。

  公共管理学科是管理学大类之下的一级学科,涵盖行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理等五个二级学科。公共管理学科融合了多种学科,特别是管理学、政治学、经济学和信息科学的相关理论、方法和技术,以公共政策的制定、公共部门管理和决策问题的解决为核心的综合性学科,该学科具有整合性、受环境影响性、强调公平正义的价值性和实践导向性等特点。

  在我国,随着国家现代化的日益推进,改革开放进入深水区,公共组织所处的治理和服务环境发生了革命性的变化,公众的社会价值观日益多元化,公共服务领域范围广泛,公共事务中各利益主体博弈关系日益复杂,公共组织面临着前所未有的挑战。因此,公共管理与服务问题需要多学科整合研究,更需要借助和充分利用现代信息技术手段。公共管理和公共服务需求的变化和挑战迫切需要公共管理学科的教育教学进行信息化改革。

  

图1 我国公共管理学科的主干课程体系图

  总之,公共管理学科信息化教学改革的目标是为公共部门培养复合型、技能型的公共管理高层次专门人才。在信息化环境下,公共管理学科各专业学生在知识、能力和方法等诸方面须达到以下要求:理解公共管理的基本理论和事实;掌握收集、组织、分析和研究与公共管理理论和事实相关的信息资源;熟悉信息社会、经济全球化对公共管理特别是国家事务管理的影响;深刻理解公共事务和国际事务管理规则、机制和方法,把握公共事务和国际事务管理规律;重视公共管理理论规范研究和实证研究之间的有机结合,形成较为科学的认识、分析和研究方法;熟练利用计算机网络与公共管理各个利益相关方进行无障碍的、高效的沟通;运用计算机网络进行公共理念、公共产品及公共服务的营销等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们