首页 >> 管理学 >> 管理动态
厉以宁再提两大改革绊脚石:企业受到捆绑太多
2014年04月30日 08:58 来源:第一财经日报 作者: 字号

内容摘要:厉以宁当时回答了改革面临的两大难题,一是利益集团存在,二是制度惯性。4月29日,厉以宁在深圳市政协组织的专题讲座中,在此基础上又提出了改革的另外两个难题,那就是中国还缺乏独立完善的市场主体和完善的信用体系。

关键词:厉以宁;改革;绊脚石;全国政协;资源配置

作者简介:

  在今年3月6日举行的全国政协十二届二次会议记者会上,全国政协常委、光华管理学院名誉院长厉以宁被问到一个问题,今年政府工作报告中提到,改革要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,目前改革面临怎样的形势和难题?

  厉以宁当时回答了改革面临的两大难题,一是利益集团存在,二是制度惯性。

  4月29日,厉以宁在深圳市政协组织的专题讲座中,在此基础上又提出了改革的另外两个难题,那就是中国还缺乏独立完善的市场主体和完善的信用体系。

  厉以宁说,十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用,市场起决定性作用可以减少政府直接配置资源带来的效率低下,提高资源配置效率,转变政府职能,才能使市场规则、市场规律、市场价格起调节作用,实现效率的最大化。

  同时,厉以宁表示,在中国让市场调节起决定作用阻力很大,必须认清这个阻力。第一个阻力是利益集团的存在,他们的利益可能受损,所以会坚持原来的做法。第二阻力是制度惯性。经济学里有一个词,路径依赖。就是老路走惯了,适应了,就不要改了。

  这两个阻力是厉以宁曾在全国政协十二届二次会议记者会上做过的表述,他在深圳的演讲中又增加了两方面。

  厉以宁说,第三个阻力是,中国还缺乏独立完善的市场主体,企业还不是真正的企业,不能自主经营,受到的捆绑特别多,这也阻碍了市场在资源配置中起决定作用。

  第四个方面,市场要发挥作用,必须建立市场信用体系。没有信用的社会不适合市场业务的开展,包括政府在内,作为交易一方,也应该讲信用。只有一个诚信的社会才可以市场在资源配置中起决定性作用。西方有句谚语,他骗了所有人最后发现,他被所有人骗了。所以,市场经济的建设必须和道德建设是同步的,而中国的信用体系建设刚刚起步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孟育建)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们